Яблочный пирог
Яблочные пироги – верная примета осени. Но забудьте про обычную шарлотку! Этой осенью можно приготовить что-то новое. В нашем пироге целые фаршированные яблоки и нежное тесто – ради такого стоит немного повозиться на кухне
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
450 г муки
300 г сахара
375 г сливочного масла
150 мл молока
4 яйца
3 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Для начинки:
8 средних крепких яблок, желательно кислых сортов
100 г миндаля
50 г изюма
80 мл апельсинового сока
1 палочка корицы
Для украшения:
250 мл сливок жирностью 35%
100 г сахарной пудры
молотая корица
Шаг 1
Положите изюм и палочку корицы в сотейник, залейте апельсиновым соком и немного подогрейте. Отставьте на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Миндаль обжарьте на сухой сковороде, затем крупно порубите. Смешайте миндаль с изюмом.
Шаг 3
Просейте муку с солью и разрыхлителем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая. Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь муку и молоко, продолжая взбивать.
Шаг 4
При помощи специального круглого ножа или обычного небольшого ножика удалите сердцевинки, оставляя яблоки целыми.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом форму диаметром 28 см и слегка присыпьте мукой. Выложите 1/3 теста и разровняйте. На тесто поставьте яблоки и наполните их смесью изюма и миндаля. Остатки этой смеси распределите между яблоками.
Шаг 6
Половину оставшегося теста выложите между яблоками, а остальное выложите поверх яблок. Поставьте пирог в духовку и пеките 1,5 ч или чуть дольше. Через час после начала выпечки прикройте пирог фольгой. Готовый пирог остудите в форме, затем аккуратно переложите на блюдо.
Шаг 7
Взбейте сливки с сахарной пудрой до твердых пиков. При помощи кондитерского мешка выложите сливки на пирог и присыпьте молотой корицей.