Рис с мидиями запеченный
В Апулии это блюдо называется tiella – от слова «противень». Название как бы указывает, что это блюдо сытное, готовится в больших количествах и должно служить основной едой во время обеда.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
среднезерный рис 200 г
крупный картофель 2 шт.
живые мидии 800 г
большая луковица 1 шт.
овощной бульон или вода 1/2 л
белое сухое вино 1/2 стакан(а)
тертый пармезан 2 ст.л.
маленький пучок петрушки
оливковое масло «экстра вирджин» 4 ст.л.
соль
Шаг 1
Петрушку измельчите, почистите раковины мидий. Положите их в глубокую сковороду, полейте 1 ст. л. масла, присыпьте петрушкой и готовьте на сильном огне, пока все раковины не откроются. Удалите все нераскрывшиеся раковины, а из открывшихся достаньте моллюсков.
Шаг 2
Лук, картофель и помидоры нарежьте ломтиками. Смажьте маслом глубокую форму, выложите в нее слоями лук, картофель, мидии, рис и помидоры. Посолите и сбрызните вином. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте сыром и полейте оставшимся маслом.
Шаг 3
Влейте бульон или воду так, чтобы только чуть покрыть рис. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте до мягкости риса, примерно 45 мин.