Венский яблочный штрудель из творожного теста
Можно ли приготовить венский яблочный штрудель из творожного теста? Вопрос интересный. В принципе — можно. Творожное тесто получится рассыпчато-нежным, слегка слоистым, в общем — очень вкусным. И прекрасно будет сочетаться с ароматной яблочной начинкой. Другое дело — можно ли назвать такой штрудель венским и вообще австрийским? Если быть пуристами и чтить кулинарные традиции, то нет. Ведь известно, что классическое тесто для штруделя — вытяжное. Умением его делать австрийские кондитеры особенно гордятся. Можно сказать, что в венском штруделе тесто важнее, чем яблоки. К тому же можно яблоки заменить на вишню и, кстати, на творог. В начинке. Но в современном мире, богатом на эксперименты, можно встретить «венский» штрудель не только с любой начинкой, но и из любого теста. В частности из творожного. Наш рецепт поможет вам сделать такой удивительный и необычный штрудель. Очень вкусный. И с малым количеством сахара.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 487.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.87 г/29.04 г/47.16
Для теста:
Мука пшеничная 170 г
Масло сливочное 170 г
Творог 8% 170 г
Для начинки:
Яблоко 800 г
Изюм 100 г
Масло сливочное 100 г
Миндаль жареный 80 г
Коньяк 50 мл
Батон Нарезной 60 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Сахар-песок 100 г
Сахарная пудра 2 ст.л.
Корица 2 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль
Шаг 1
Первым делом приготовьте творожное тесто. Для этого сначала протрите творог через сито и соедините его с размягченным сливочным маслом. Добавьте щепотку соли, размешайте до однородности.
Шаг 2
Всыпьте порциями в масляно-творожную смесь просеянную муку. Замесите однородное тесто. Раскатаете его в квадрат, заверните в пленку и уберите в холодильник хотя бы на пару часов, но можно оставить и на ночь.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Изюм хорошо промойте и замочите на полчаса в коньяке. Можно также использовать любой крепкий ароматный алкоголь — бренди, ром, виски.
Шаг 4
Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Можно положить орехи между двумя слоями кухонного полотенца и постучать по ним толкушкой или кухонным молотком.
Шаг 5
Ломтики черствого белого хлеба разломайте на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Разогрейте небольшую сковороду с 15 г сливочного масла и обжарьте хлебные крошки до легкого золотистого цвета.
Шаг 6
Очистите яблоки от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, выложите в миску, сбрызните лимонным соком. Добавьте к яблокам сахар, изюм, рубленый миндаль, корицу и ванильный сахар. Хорошо перемешайте начинку.
Шаг 7
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на столе в тонкий прямоугольный пласт — толщиной около 2,5 мм. Сложите пласт вчетверо и снова раскатайте. Еще раз сложите вчетверо и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 4–5 мм. Выложите его на пергаментную бумагу.
Шаг 8
Слегка растопите сливочное масло в микроволновке и смажьте им пласт творожного теста, не затрагивая края. Равномерно посыпьте смазанную часть хлебными крошками.
Шаг 9
Выложите начинку одной широкой полосой вдоль длинной стороны пласта, не доходя до середины и отступив от других краев по 2–3 см. Подверните боковые края теста на начинку. Аккуратно сверните рулет, помогая себе пергаментной бумагой, скрепите концы.
Шаг 10
Выложите рулет прямо на пергаментной бумаге на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте до румяной корочки в течение 45–50 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Шаг 11
Выньте штрудель из духовки, посыпьте сахарной пудрой, используя ситечко, чтобы получился равномерный слой. Дайте венскому штруделю из творожного теста остыть до приятно теплого состояния, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю.