Салат из свеклы, перца и помидоров на зиму
Салат из свеклы, перца и помидоров на зиму — это по сути заготовка «два в одном». Ее можно рассматривать не только как салат, но и как заправку для борща. Ведь ингредиенты прекрасно подходят для этого дела. Но мы в своем рецепте делаем больший акцент именно на салат, а в салате важно, чтобы ингредиенты выглядели привлекательно. В разных вариациях рецептов зимнего салата из таких овощей, как свекла, помидоры и перец, можно видеть, что свеклу трут на обычной терке, помидоры пропускают через мясорубку, а иногда и с перцем поступают подобным образом. Мы считаем, что такую смесь салатом уже называть не стоит, поэтому предлагаем все ингредиенты резать. Что касается помидоров, то они при любом раскладе от долгого тушения превратятся в пюре, поэтому использовать мясорубку и блендер — значит мыть лишнюю посуду. А вот снять кожицу с помидоров мы считаем нелишним. Попробуйте заготовить на зиму этот прекрасный салат по нашему рецепту — будет очень вкусно и с картошкой, и с черным хлебом, да и в борщ отлично пойдет.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 1 ч 45 мин
Ккал: 116.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.26 г/5.18 г/14.84
Свекла 1 кг
Томат (помидор) 700 г
Перец сладкий разноцветный 600 г
Лук репчатый 300 г
Чеснок 0.5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Кориандр семена 1 ч.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 80 мл
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Шаг 1
Вымойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими брусочками. Если лень работать ножом, можете натереть свеклу на терке для корейской моркови, но однозначно ручная нарезка будет выглядеть в салате гораздо эстетичнее.
Шаг 2
Лук очистите и нашинкуйте четвертинками колец. Из перцев удалите плодоножки, перегородки и семена. Нарежьте перцы тонкой соломкой, сопоставимой по размеру с брусочками свеклы.
Шаг 3
На кожице помидоров сделайте крестообразные насечки, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите их в миску с холодной водой. После этого снимите с помидоров кожицу.
Шаг 4
Разогрейте в большом сотейнике, казане или жаропрочной кастрюле половину растительного масла. Высыпьте в эту емкость нарезанную свеклу и обжаривайте ее на умеренном огне в течение 10 минут, добавив половину уксуса.
Шаг 5
Нарежьте очищенные помидоры мелким кубиком и добавьте к свекле. Перемешайте и тушите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Параллельно поставьте на плиту вторую сковороду.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде оставшуюся половину масла. Всыпьте репчатый лук, пассеруйте его 5 минут до золотистого оттенка. Добавьте нарезанный соломкой перец и пассеруйте вместе с луком еще 10 минут.
Шаг 7
Выложите лук и болгарский перец к свекле с помидорами. Заправьте овощи солью и сахаром, добавьте горошины перца, кориандра и лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут на небольшом огне.
Шаг 8
Очистите и измельчите чеснок ножом или пропустите его через чесночный пресс. Добавьте чеснок к овощам вместе с оставшимся уксусом. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 9
Подготовьте заранее простерилизованные банки с крышками. Разложите по банкам горячий салат из свеклы, перца и помидоров и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте их под пледом до полного остывания. Оставьте салат на зиму в прохладном месте.