Яблочный пирог с корицей
Среди модных, быстрых рецептов-это Настоящий Пирог из дрожжевого теста.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
мука в/сорт или экстра 1,5 кг
пахта, молоко, кефир 1 л
яйцо 2 шт.
масло подсолнесное без запаха 3 ст.л.
дрожжи сухие 7 г
соль поваренная 1 ч.л.
сахарный песок 1/2 ч.л.
начинка (на 1 пирог)
яблоки 6 шт.
сахарный песок 150 г
масло сливочное 1 ст.л.
корица 1/2 ч.л.
Шаг 1
Тесто дрожжевое не терпит суеты и дурных мыслей. Поэтому: выдыхаем полной грудью, одеваем фартук и поварский колпак и идем колдовать! Готовим тесто сл. образом. В теплой воде (0,5 ст.) разводим сахарный песок, добавляем дрожжи и оставляем минут на 10 без внимания. В это время молоко (молоко + вода), кефир, сыворотку или пахту взбиваем с 1 яйцом и 1 белком (1 желток откладываем для смазывания пирога), солью. Добавляем половину муки и продолжаем размешивать. В эту массу вливаем подошедшие дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Постепенно, понемногу добавляем муку и масло. Тесто должно быть в меру упругим, отлипать от стенок посуды. Всю процедуру я делаю с помощью кухонного комбайна. Можно руками, по времени будет немного дольше. Накрываем либо пищевой пленкой, либо влажным чистым кухонным полотенцем. Ставим в уголок, где нет сквозняков. Через 30-40 мин. проверяем подьем теста.
Шаг 2
Можно сразу приступить к формированию пирога после первого подьема теста, а можно дать ему еще 2 раза подняться: от этого оно будет еще нежнее и "ноздреватым".
Шаг 3
Пока тесто активно поднимается, займемся начинкой. Яблоки промыть, можно очистить от кожуры. нарезать кубиками или дольками и сразу сбрызнуть лимонным соком (или опустить в ледяную воду). В сковороде/сотейнике распустить сливочное масло с сахаром, добавить яблоки и потушить до мягкости минут 5-10. Присыпать корицей, перемешать и дать остыть.
Шаг 4
Подошедшее тесто разделить на 2 порции (2 пирога). Каждую порцию поделить на 2 неравные части: большой шар для пирога и маленький для крышки пирога. Дать расстояться 5 минут. Раскатать по размеру противня с запасом на загиб, аккуратно с помощью скалки перенести на противень. Распределить начинку. Маленький кусок теста (крышка) раскатать и перенести на начинку. Соединить края теста, сделать дырочку в центре крышки. Смазать взбитым желтком. Дать постоять 5 минут и в разогретую до 220°С газовую духовку поставить на 15 минут. Через указанное время убавить до 190-200°С и выпекать до готовности. Если один бок пропекается быстрее, то пирог повернуть в духовке другим боком. Обычно пирог печется 25-35 мин. Ориентируетесь на запах, цвет изделия.
Шаг 5
Готовый пирог извлечь из духовки, сбрызнуть холодной водой или накрыть слегка влажной салфеткой и дать постоять (отдохнуть) 15 мин. После этого можно приступить к дегустации.