Песочный пирог с клубникой
Такой классический летний пирог, в рецепт которого можно добавить любые фрукты или ягоды, и получится замечательно. И подавать, разумеется, можно с ванильным мороженым или ромашковым чаем - по воскресеньям или в любой другой день. Уж очень он хорош в своей простоте!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 645.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.81 г/22.68 г/101.15
сметана 250 г
сода 1/2 ч. л.
сливочное масло 110 г
мука 300 г
яичный белок 1 шт.
клубника 1 кг
сахар (для начинки) 300 г
Шаг 1
Сметану смешать с содой, тщательно взбить. Сливочное масло растопить, влить в сметану тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
Шаг 2
Ввести просеянную муку в три захода, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
Шаг 3
Тесто разделить на две части (2/3 к 1/3). Большую часть раскатать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Смазать тесто взбитым белком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 2-3 мин., чтобы белок схватился.
Шаг 4
Выложить клубнику на песочную основу, посыпать сахарным песком. Меньшую часть теста раскатать, вырезать полоски и украсить пирог.
Шаг 5
Выпекать пирог при 200 градусах в нижней части духовки в течение 15-20 мин. Проверить, чтобы основа пирога пропеклась. Если этого не произошло, а сам пирог подрумянился, необходимо убрать температуру до 180 градусов, накрыть пирог фольгой и выпекать его еще 10-15 мин. Готовому пирогу дать остыть и только затем подавать к столу.