Янтарное варенье из груш с белым вином на зиму
Янтарное варенье из груш с белым вином на зиму — деликатесный вариант любимого многими грушевого варенья. Белое вино придает пикантности, но к нему в нашем рецепте меньше требований, чем к грушам. Вино может быть и сухим, и даже полусладким, а вот груши обязательно должны быть сочные и упруго-твердые, немного недозрелые. Спелые мягкие груши для такого варенья не годятся — они просто развалятся в процессе варки. Нам же важно сохранить целые дольки. Только представьте, как хороши они будут в прозрачном сиропе янтарного цвета!
Сложность: [object Object]
Порций: 30
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
Ккал: 99.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.14 г/0.10 г/23.62
Груша 1 кг
Сахар-песок 600 г
Вино белое сухое 250 мл
Шаг 1
Груши промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки — так удобнее будет удалить плодоножки и вырезать семенные коробочки. Нарежьте груши тонкими дольками — толщиной около 5 мм.
Шаг 2
Засыпьте грушевые дольки сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы выделился сок и сахар растворился. За это время пару раз перемешайте кусочки груш лопаточкой.
Шаг 3
Слейте грушевый сироп в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте вино и доведите смесь до кипения. В кипящий сироп выложите грушевые дольки, аккуратно перемешайте, дождитесь очередного закипания и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 4
Варите груши в винном сиропе 5 минут, снимая пену. Помешивайте деревянной лопаточкой от краев к середине. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть — можно оставить его на ночь
Шаг 5
Снова доведите варенье из груш до кипения, варите 5 минут и опять дайте ему остыть. Повторите варку еще раз или два, пока варенье не приобретет красивый янтарный цвет. Разложите янтарное варенье из груш по стерилизованным банкам, закройте и оставьте на зиму.