Янтарное варенье из груш с белым вином на зиму

22 августа 2024 г.

Янтарное варенье из груш с белым вином на зиму — деликатесный вариант любимого многими грушевого варенья. Белое вино придает пикантности, но к нему в нашем рецепте меньше требований, чем к грушам. Вино может быть и сухим, и даже полусладким, а вот груши обязательно должны быть сочные и упруго-твердые, немного недозрелые. Спелые мягкие груши для такого варенья не годятся — они просто развалятся в процессе варки. Нам же важно сохранить целые дольки. Только представьте, как хороши они будут в прозрачном сиропе янтарного цвета!

Сложность: [object Object]

Порций: 30

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 99.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.14 г/0.10 г/23.62

груша варенье заготовки на зиму белое вино варенье из груш заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

Груша 1 кг

Сахар-песок 600 г

Вино белое сухое 250 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Груши промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки — так удобнее будет удалить плодоножки и вырезать семенные коробочки. Нарежьте груши тонкими дольками — толщиной около 5 мм.

Шаг 2

Засыпьте грушевые дольки сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы выделился сок и сахар растворился. За это время пару раз перемешайте кусочки груш лопаточкой.

Шаг 3

Слейте грушевый сироп в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте вино и доведите смесь до кипения. В кипящий сироп выложите грушевые дольки, аккуратно перемешайте, дождитесь очередного закипания и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 4

Варите груши в винном сиропе 5 минут, снимая пену. Помешивайте деревянной лопаточкой от краев к середине. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть — можно оставить его на ночь

Шаг 5

Снова доведите варенье из груш до кипения, варите 5 минут и опять дайте ему остыть. Повторите варку еще раз или два, пока варенье не приобретет красивый янтарный цвет. Разложите янтарное варенье из груш по стерилизованным банкам, закройте и оставьте на зиму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Грушевое варенье дольками

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. ...

Простой джем из груш

Приготовить такой простой джем из груш может каждый, даже не слишком опытный в деле домашних заготовок кулинар. Но игра точно стоит свеч! Ведь если вы все сделаете правильно, то получите необыкновенно ...

Еще больше статей на Gastronom.ru