Губадия с кортом и изюмом

10 марта 2024 г.

Губадия с кортом и изюмом — сладкий вариант национального татарского праздничного пирога, который подают к чаю. Едят эту выпечку с десертных или пирожковых тарелок при помощи ложки. Если углубиться в историю и традиции, то губадия — это свадебный пирог, который готовит невеста. И количество слоев в начинке имеет значение — сколько их, столько дней жених пробудет в доме невесты. Что касается корта (красного творога) для начинки, то он сейчас продается практически во всех крупных супермаркетах, на рынках или даже в маркетплейсах. Но и приготовить его довольно просто, нужны самые обычные продукты (творог, топленое масло и сахар), да немного сноровки. Экспериментируйте!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 428.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.02 г/23.24 г/46.49

выпечка пироги Встреча с друзьями День рождения татарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 115 г

Молоко 40 мл

Масло сливочное 20 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 6 г

Соль 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное

Для начинки:

Корт 75 г

Изюм 70 г

Рис круглозерный шлифованный 60 г

Яйцо куриное 2 шт.

Масло топлёное 65 г

Сахар-песок 30 г

Соль 0.5 ч.л.

Для штрейзеля:

Мука пшеничная 30 г

Масло сливочное 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста: масло достаньте заранее и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Яйцо слегка взбейте до однородности и разделите на 2 части — вам понадобится только одна.

Шаг 2

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте туда яйцо, масло, соль и сахар. Замесите эластичное тесто, накройте и положите в прохладное место на 20-30 мин.

Шаг 3

Для начинки: доведите до кипения 600 мл воды, посолите, всыпьте рис и варите до состояния "аль денте", примерно 14 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте. Из готового риса отложите 1/6 часть, примерно 30 г.

Шаг 4

Изюм переберите и замочите в горячей воде на 20 мин, обсушите. Смешайте изюм с основной массой риса, 20-ю граммами сахара и подогретым топленым маслом.

Шаг 5

Яйца для начинки сварите вкрутую, измельчите их на крупной терке или нарежьте очень мелкими кубиками. В корт добавьте сахар и тщательно перемешайте. Разложите начинки по мискам.

Шаг 6

Для штрейзеля руками разотрите муку с холодным сливочным маслом в крошку. Пересыпьте готовый штрейзель в миску и уберите в холодильник до начала выпечки.

Шаг 7

Смажьте форму растительным маслом. Отделите от теста примерно третью часть, отложите ее. Из оставшейся большей части раскатайте круглый пласт и уложите его в форму диаметром 22-24 см.

Шаг 8

На тесто положите слоями: 30 г чистого риса, корт, подготовленную смесь из риса с изюмом и последним – слой из тертых яиц. Меньшую часть теста раскатайте в круг, положите на начинку, защипните края так, чтобы получился шов "косичкой".

Шаг 9

Центр губадии посыпьте равномерным слоем штрейзеля. Выпекайте пирог в разогретой до 170°С духовке в режиме верх-низ без конвекции 20-30 мин. После того, как губадия испечется, дайте ей "отдохнуть" примерно 10-15 мин. Но не затягивайте – к столу ее надо подавать горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru