Грузинский медово-ореховый торт
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 667.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.89 г/24.61 г/98.51
Для крема:
0,5 л нежирных сливок
1 ч. л. крахмала
30 мл коньяка
200 г меда
4 желтка
сахар – 0,5 стакана
ваниль – по вкусу
Для теста:
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 2 ч. л.
1 стакан грецких орехов
яйцо – 4 шт.
250 г меда
сахар – 1 стакан
какао-порошок -2 ч. л.
Для украшения:
1 плитка горького шоколада
50 г жирных сливок
Шаг 1
Яйца взбить с сахаром. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить. Мед растопить. Смешать мед, яйца и орехи, затем, помешивая, добавить муку и разрыхлитель. Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ч. л. какао-порошка. Поставить тесто в холодильник на 4–6 ч.
Шаг 2
В разогретой до 200°С духовке выпечь 4 очень тонких коржа и разложить их на полотенце остывать. Мед для крема тоже растопить, смешать с сахаром, добавить крахмал, разведенный в 1 ст. л. холодной воды, немного сливок и растертые желтки.
Шаг 3
Вскипятить оставшиеся сливки с ванилью и, постоянно помешивая, влить туда яично-медовую массу. Варить, помешивая, на маленьком огне до загустения. Снять с огня, охладить и протереть сквозь сито. Коньяк развести водой в пропорции 1:1, пропитать им коржи, смазать их кремом и уложить друг на друга.
Шаг 4
Шоколад растопить на водяной бане со сливками и полить торт сверху.