Сметанный медовик с грецкими орехами

Сметанный медовик с грецкими орехами

Юлия Андреянова
29 ноября 2019 г.
0Комментировать

Я очень люблю ходить в гости. Хоть по утрам, хоть по вечерам, «когда хозяева зевают», просто обожаю. Сидеть под чьим-то зелёным абажуром на кухне - совсем не то же, что с тем же человеком даже в самой уютной кофейне. В гостях - это как в объятиях, только обнимает тебя жилище того, кто тебе дорог и интересен.

Так вот, продолжим про абажур. В уютной обстановке редко хочется еды с приставкой зож или пп или кето или ещё чего-то похожего на модный хэштег. Комфортная еда должна быть тёплой, мягкой и пряной. Для меня это грибной суп и куриные котлеты.

А вот в мире десертов мой успокаивающий персонаж - медовик. Самый первый мой медовик испекла крёстная мама, и с тех пор я просила его в подарок на каждый большой и маленький праздник, особенно на день рождения. На его приготовление уходит полночи, с пристальным вниманием каждому коржу и каждому пику сметанного крема. Её коржи - тоненькие и хрустящие, пропитавшись кремом, остаются хрустящими по краям.

Вообще текстура этого торта даже поэтичнее, чем вкус: хруст сменяется мягкостью, холод взбитой сметаны - теплым воздухом внутри коржа, пряничная медовость - сливочной ореховостью. А ещё в этом торте столько любви, что насыщаешься ею с каждым кусочком. Ведь совершить такой подвиг можно лишь для того, кого очень любишь.​

Сметанный медовик с грецкими орехами​

Ингредиенты

Для 10 коржей:

4 стакана муки

2 стакана сахара

6 яиц

6 ст.л. мёда

200 г сливочного масла

2 ч.л. соды

Для крема:

1600 г домашней сметаны не меньше 35% жирности

1,5 стакана сахара

2 ст.л. ванильного сахара

200 г грецких орехов

Как приготовить:

  1. Подготовьте водяную баню. Лично я вставляю одну кастрюлю в другую, маленькая при этом «висит» за ручки на большой, не соприкасаясь дном. В большом я кипячу воду.
  2. В маленькую кастрюлю, разогретую на водяной бане, положите сливочное масло, растопите, добавьте мёд и сахар.
  3. Помешивайте смесь до однородности, не доводя до кипения.
  4. Добавьте соду. Она химически начнёт взаимодействовать с мёдом. Дождитесь, пока смесь станет светлее, и снимите с огня и слегка остудите до тёплого состояния.
  5. Взбейте яйца, белки вместе с желтками, до однородной массы.
  6. Соедините тёплую масляно-сахарно-медовую смесь с яйцами, постоянно помешивая.
  7. Продолжая помешивать, постепенно вмешайте муку.
  8. В результате вы получите тягучее тесто - чуть гуще, чем тесто для шарлотки.
  9. На пекарской бумаге рисуем одинаковые круги, выкладываем по контуру ложкой тонкие коржи и выпекаем в духовке при 180 градусах.
  10. Доставайте коржи примерно через пять минут, когда они едва начинают румяниться.
  11. Выкладывайте их остывать рядом, но не друг на друге.
  12. Остывший корж приложите к нарисованному на бумаге кругу и обрежьте лишнее. Оставьте крошки для украшения.
  13. Параллельно с выпеканием приготовьте крем. Для этого взбивайте сметану с сахаром и ванильным сахаром до его растворения. Не переусердствуйте со взбиванием, чтобы сметана не превратилась в масло.
  14. Когда коржи остынут, их можно пропитать кремом.
  15. Верхний корж смажьте особенно густо, и по торт по бокам тоже.
  16. Измельчите оставшиеся кусочки коржей и грецкие орехи в блендере. Посыпьте ими торт со всех сторон.

Говорят, ему нужно дать пропитаться пару часов в холодильнике. Но я люблю есть уже минут через 30, когда он уже стал холодным, но коржи ещё хрустят.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Сметанник - рецепт с фото

РЕЦЕПТ

Торт Сметанник - рецепт с фото

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется назвать «королевским», настолько он оригинальнее и богаче традиционного. В нашем случае все коржи ...

Торт медовик - рецепт

ГРУППА

Торт медовик - рецепт

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

Какой мед самый лучший?
Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях