Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом
Вьетнамская кухня в России известна гораздо меньше, чем китайская. И это очень обидно, ведь вкусно же. Попробуем исправить это упущение.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 456.00 ккал/порция
150 г сырых креветок
2 сырых кальмара
1 веточка свежего базилика
чеснок – 4 зубчика
1 ч. л. тертой лимонной цедры
по 0,5 красного и зеленого перца чили
2 ст. л. рыбного соуса
150 г замороженных мидий
2 крупных гриба шиитаке
шалот
сок лимонный
2–3 ст. л. растительного масла
Шаг 1
Мясо мидий разморозить, хорошо промыть проточной водой. Креветки промыть и дать стечь остаткам воды. Кальмаров вымыть, тушки нарезать кольцами. Лук-шалот и чеснок очистить, у перцев чили удалить семена, порубить и смешать с шалотом и чесноком. Полученную смесь растереть в ступке, добавить лимонный сок. У грибов отрезать ножки, шляпки почистить и нарезать соломкой. Базилик вымыть, обсушить, измельчить и смешать с лимонной цедрой. Масло разогреть в сотейнике, припустить в нем смесь лука с чесноком и перцем чили. Мидии и креветки смешать с рыбным соусом, добавить в сотейник и обжарить под крышкой на сильном огне, 2 мин. Добавить кальмары и грибы и, постоянно помешивая, готовить с открытой крышкой еще 1 мин. Посыпать смесью базилика и цедры и тотчас же подавать.