Тыквенный хлеб
Очень яркий и ароматный красавчик, который готовится очень быстро. Для этого хлеба советую брать тыкву сорта баттернат или очень на нее похожую, с яркой оранжевой мякотью. Но есть одна хитрость - если тыквы у вас под рукой нет, возьмите готовое детское питание в стеклянной баночке.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
150 г тыквенного пюре
90 мл сливок 10%
45 мл воды
1 ст л оливкового масла
325 г муки
50 г кукурузной муки
1 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. соли (без горки)
1 ч. л. сухих дрожжей
несколько кубиков льда
Шаг 1
Тыквенное пюре смешать с теплыми сливками, водой, маслом, медом. Отдельно соединить муку, поленту, дрожжи, соль. Пересыпать сухую смесь в чашу миксера, добавить жидкую часть и месить насадкой крюк минут 5-7, пока тесто не станет гладким. В конце можно добавить семечки или орехи.
Шаг 2
Сформируйте шар и выложите его сразу на противень смазанный маслом. Накройте неплотно пищевой пленкой, которую тоже нужно смазать оливковым маслом, чтоб не прилипло тесто. Поставьте в теплое место на 50-60 мин.
Шаг 3
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Когда тесто увеличится почти вдвое, посыпьте его слегка мукой, в центре пальцем или круглой деревянной ручкой сделайте углубление. От центра (углубления) очень острым ножом или лезвием сделайте несколько надрезов. На дно духовки бросьте 6-8 кубиков льда и поставьте хлеб. Сразу же убавьте температуру до 200 градусов. Выпекайте 25-30 мин., пока не появится золотистая корочка. Остудите на решетке.