Харчо с ткемали
Харчо с ткемали, согласно традиции, готовят на бульоне из говядины. Но все же даже на родине блюда, в Грузии, встречаются и другие рецепты. Очень удачным, например, считается харчо на нежирной баранине: суп получается сытным и ароматным. Представленный здесь рецепт — как раз из подобных «вариаций на тему». Чтобы харчо был более густым, в него добавляются рис и картофель одновременно. Кстати, именно так этот суп нередко готовили советские хозяйки, поэтому многим подобное исполнение покажется хорошо знакомым.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 40 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 376.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.38 г/21.13 г/27.73
баранина на косточке – 700–800 г
питьевая вода – 2 л
крупная луковица – 1 шт.
картофель – 1 клубень
рис басмати – 2 ст. л.
сушеный перец чили – 1 шт.
хмели-сунели – 1 ст. л.
очищенные грецкие орехи – 100 г
кинза – 4 веточки
чеснок – 2 зубчика
соус ткемали из зеленых слив – 100 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте бульон для харчо. Баранину вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену. Варите бульон на слабом огне 2 часа. Процедите. Мякоть баранины отделите от кости.
Шаг 2
Лук для харчо очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте кубиками. Мякоть баранины положите в бульон и доведите до кипения. Добавьте лук и картофель, варите 10 минут.
Шаг 3
Положите рис, перец чили и хмели-сунели. Доведите до кипения, варите 10 минут. Орехи подрумяньте на сухой сковороде и переложите в чашу блендера. Кинзу вымойте, обсушите и нарежьте. Чеснок очистите.
Шаг 4
Добавьте в чашу блендера к орехам кинзу, чеснок и ткемали. Измельчите до получения пюреобразной массы. Переложите в кастрюлю с харчо. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.
Шаг 5
Закройте кастрюлю с харчо, сверху положите толстое полотенце и оставьте суп на горячей выключенной плите. Через 30 минут разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.