Польский пасхальный кулич
За основу взят рецепт польского пасхального кулича. Теста у меня вышло чуть побольше, чем моя единственная форма, поэтому из остатков теста я выпекла небольшой куличик в форме из фольги и использовала его как второй ярус, а кулич оформила как торт. Тесто готового кулича напоминает сдобный кекс.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
500 г муки
30 г дрожжей
120 г сахара
1 стакан теплого молока
375 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли
натертая цедра 1/2 лимона
натертая цедра 1/2 апельсина
5 яиц
150 г изюма
350 мл сливок жирностью 35 %
2 ст. л. сахара
2 ст. л. рубленных фисташек
100 г рубленного миндаля
Шаг 1
Муку просеять в миску и сделать по центру лунку. Раскрошить в лунку дрожжи и развести теплым молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накрыть миску и поставить на 20 минут подходить.
Шаг 2
Когда опара подойдет, добавить растопленное масло, сахар, соль, яйца, цедру лимона и апельсина и вымесить тесто. Изюм промыть, добавить в тесто и еще раз перемешать.
Шаг 3
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму и оставить подходить на 30 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Как кулич подойдет выпекать его около 40 минут.
Шаг 4
Готовый кулич остудить в форме, а потом выложить на тарелку. Сливки взбить с сахаром до состояния крема. Кулич покрыть сливками, украсить миндалем и фисташками.