Польский пасхальный кулич

01 апреля 2016 г.

За основу взят рецепт польского пасхального кулича. Теста у меня вышло чуть побольше, чем моя единственная форма, поэтому из остатков теста я выпекла небольшой куличик в форме из фольги и использовала его как второй ярус, а кулич оформила как торт. Тесто готового кулича напоминает сдобный кекс.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

выпечка выпекание пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

500 г муки

30 г дрожжей

120 г сахара

1 стакан теплого молока

375 г сливочного масла

1/2 ч. л. соли

натертая цедра 1/2 лимона

натертая цедра 1/2 апельсина

5 яиц

150 г изюма

350 мл сливок жирностью 35 %

2 ст. л. сахара

2 ст. л. рубленных фисташек

100 г рубленного миндаля

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять в миску и сделать по центру лунку. Раскрошить в лунку дрожжи и развести теплым молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накрыть миску и поставить на 20 минут подходить.

Шаг 2

Когда опара подойдет, добавить растопленное масло, сахар, соль, яйца, цедру лимона и апельсина и вымесить тесто. Изюм промыть, добавить в тесто и еще раз перемешать.

Шаг 3

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму и оставить подходить на 30 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Как кулич подойдет выпекать его около 40 минут.

Шаг 4

Готовый кулич остудить в форме, а потом выложить на тарелку. Сливки взбить с сахаром до состояния крема. Кулич покрыть сливками, украсить миндалем и фисташками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

Еще больше статей на Gastronom.ru