Пасхальный кулич с гнездышком
По этому рецепту пеку куличи уже несколько лет и каждый раз получается ароматный, вкусный, нежный кулич, которым я угощаю близких и друзей.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 1539.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.90 г/44.91 г/256.41
6,5 стаканов муки
2 пакетика сухих дрожжей (или 50 г свежих)
1,5 стакана теплого молока
300 г растопленного сливочного масла
6 яиц
2 стакана сахара
0,5 ч. л. соли
тертая цедра 1 лимона
тертая цедра 1 апельсина
100 г грецких орехов
100 г изюма
Для украшения:
творожный крем
100 г сахарной пудры
сок половины лимона
0,5 плитки темного шоколада
0,5 ч. л. куркумы
1 пакетик кондитерской посыпки
1 пакетик марципана
Шаг 1
Муку просеять в миску, добавить сухие дрожжи. Молоко подогреть, сливочное масло растопить.
Шаг 2
Желтки отделить от белков и растереть с 1 стаканом сахара добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Шаг 3
К муке добавить теплое молоко, растопленное масло, желтки и тщательно вымесить. Добавить белки и осторожно ввести их в тесто. Тесто накрыть пленкой, поставить в теплое место и дать подойти 2 раза (по 1,5 часа). После добавить тертую цедру, орехи, изюм и перемешать. Тесто разложить по формам, заполняя их до половины и поставить в разогретую до 180 градусов и выпекать около 1 часа.
Шаг 4
Готовый кулич остудить, в центре вырезать небольшое углубление. Из сахарной пудры и лимонного сока приготовить помадку. Часть помадки отложить и добавить для цвета куркуму. Покрыть кулич белой помадкой, украсить посыпкой. Из марципана сделать "яички" и покрыть цветной помадкой. Углубление заполнить творожным кремом, из наструганного шоколада оформить гнездышко и уложить марципановые яйца. Поставить в холодильник немного застыть.