Сдобный кулич с орехами
Как настоящее украшение праздничного стола!!!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
5 стаканов муки
300 мл сливок
250 г сливочного масла
8 желтков
1 ч. ложка соли
100 с свежих дрожжей
1 щепотка ванилина
по 0,5 стакана рубленных орехов, цукатов и изюма
растительное масло и сухари для смазывания формы
1 белок
1 стакан сахарной пудры
1 чайная ложка лимонного сока
кулинарная посыпка
Шаг 1
Для опары дрожжи развести в теплых сливках, засыпать половиной просеянной муки, поставить в теплое место
Шаг 2
Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом, добавить в подошедшую опару вместе с орехами, изюмом и цукатами. Все хорошо перемешать.
Шаг 3
Высыпать остальную муку, соль, ванилин, хорошо вымесить и убрать в теплое место. Когда тесто подойдет обмять и опять вымесить и вновь дать подойти.
Шаг 4
Формы смазать и присыпать сухарями, дно выстелить промасленной бумагой. Формы заполнить тестом на 1/3 высоты, поставить их в теплое место, накрыв полотенцем на 1 час.
Шаг 5
Затем выпекать около 1 часа при 180 градусах, затем дать остыть. Для глазури/украшения: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, покрыть остывшие куличи. Украсить посыпкой.