Ромовый кулич с цукатами, какао и ароматными пряностями!
Кулич получится очень вкусным!
Сложность: [object Object]
Порций: 9
5-6 стаканов муки
50г свежий дрожжей
1 стакан молока
2 стакана сахара
3-4 ст. ложки порошка какао
0.5 стакана молотых ржаных сухарей
50 мл рома
6 яиц
100 мл красного сухого вина
50г апельсиновых цукатов
по 1 ч. ложке корицы, гвоздики, кардамона
0.5 ч. ложки соли
растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы
Шаг 1
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, высыпать 1,5 стакана просеянной муки и хорошо перемешать Получившеюся опару накрыть полотенцем, оставить на 50 мин в теплом месте.
Шаг 2
Осторожно отделить желтки от белков. Желтки и сахар растереть по побеления.Цукаты мелко порубить. Соединить желтковую массу, порошок какао, ром, вино, просеянные сухари, цукаты и перемешать.
Шаг 3
В подошедшую опару подмешать молотую корицу, гвоздику и кардамон. Белки взбить с солью в крепкую пену. для теста соединить опару, белки, желтковую массу и оставшуюся муку,замесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 4
Тесто накрыть полотенцем и оставить на 40 мин. Затем обмять, выложить в предварительно смазанные и присыпанные мукой формы на 1/3 высоты. Дать тесту подняться примерно до 2/3 высоты.
Шаг 5
В духовку поместить небольшую емкость с водой, нагреть до 180-200 С. Поставить формы с куличами и выпекать около 1 часа.