Узбекские лепешки Лаззат в духовке
Узбекские лепешки Лаззат в духовке — это что-то новенькое. Получится ли так же вкусно, как в тандыре? Конечно, в точности, как в тандыре, не будет, ведь в этой печи создается особый режим, который не повторить даже в самой продвинутой в духовке, но обещаем, что все равно получится очень вкусно, соответственно названию. Кстати, о названии. Существует некая путаница. Если вы будете искать слово «лаззат» в интернете, обнаружите много рецептов пикантной узбекской закуски из баклажанов под названием «лаззат». А также таджикские лепешки «лаззат». Все дело в том, что «лаззат» в разных тюркских языках фактически означает «вкусный». А вкусным может быть все, что угодно. Главное, чтобы с любовью было приготовлено. К хлебу это относится в первую очередь.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 1174.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.08 г/47.28 г/148.30
Мука пшенная 500 г
Дрожжи прессованные 25 г
Молоко 250 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Кунжут 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Шаг 1
Шаг 1
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 30–40°С. Разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и 2–3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте, пока не поднимется пузырящаяся шапочка.
Шаг 2
Шаг 2
Добавьте в опару растительное и размягченное при комнатной температуре сливочное масло, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку.
Шаг 3
Шаг 3
Замесите тесто, регулируя количество добавляемой муки: тесто должно получиться эластичным и достаточно мягким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте для подъема на 40 минут в теплом месте.
Шаг 4
Шаг 4
Обомните тесто, разделите его на две равные части, сформируйте два колобка, положите в миску, накройте полотенцем и снова дайте тесту еще раз подняться.
Шаг 5
Шаг 5
Сформируйте из колобков две лепешки с толстыми краями и тонкой серединкой. Для этого возьмите лепешку двумя руками, расположив большие пальцы в середине. Держа лепешку на весу, вращайте ее между пальцами, слегка надавливая большими пальцами в середине. Затем положите лепешку на горизонтальную поверхность и слегка растяните ее от середины к краям.
Шаг 6
Шаг 6
Дайте лепешкам еще минут 15–20 постоять под полотенцем. Затем нанесите рисунок в серединке, на тонкой части. Традиционно лепешки украшают по центру узором при помощи специальной наколки. Если у вас нет такого приспособления, можете нанести рисунок обычной вилкой.
Шаг 7
Шаг 7
Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте этой смесью лепешки со всех сторон при помощи силиконовой кисточки. Посыпьте серединку и края кунжутными семечками.
Шаг 8
Шаг 8
Разогрейте духовку до 220–230°С. Смажьте противень растительным маслом. Аккуратно выложите на него лепешки и отправьте в духовку на 12–15 минут до румяной корочки.