Узбекские лепешки Лаззат в духовке

03 июня 2024 г.

Узбекские лепешки Лаззат в духовке — это что-то новенькое. Получится ли так же вкусно, как в тандыре? Конечно, в точности, как в тандыре, не будет, ведь в этой печи создается особый режим, который не повторить даже в самой продвинутой в духовке, но обещаем, что все равно получится очень вкусно, соответственно названию. Кстати, о названии. Существует некая путаница. Если вы будете искать слово «лаззат» в интернете, обнаружите много рецептов пикантной узбекской закуски из баклажанов под названием «лаззат». А также таджикские лепешки «лаззат». Все дело в том, что «лаззат» в разных тюркских языках фактически означает «вкусный». А вкусным может быть все, что угодно. Главное, чтобы с любовью было приготовлено. К хлебу это относится в первую очередь.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 1174.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.08 г/47.28 г/148.30

выпечка узбекская кухня Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Мука пшенная 500 г

Дрожжи прессованные 25 г

Молоко 250 мл

Сахар-песок 1 ч.л.

Масло сливочное 40 г

Масло растительное рафинированное 30 мл

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Кунжут 2 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 30–40°С. Разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и 2–3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте, пока не поднимется пузырящаяся шапочка.

Шаг 2

Шаг 2

Добавьте в опару растительное и размягченное при комнатной температуре сливочное масло, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку.

Шаг 3

Шаг 3

Замесите тесто, регулируя количество добавляемой муки: тесто должно получиться эластичным и достаточно мягким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте для подъема на 40 минут в теплом месте.

Шаг 4

Шаг 4

Обомните тесто, разделите его на две равные части, сформируйте два колобка, положите в миску, накройте полотенцем и снова дайте тесту еще раз подняться.

Шаг 5

Шаг 5

Сформируйте из колобков две лепешки с толстыми краями и тонкой серединкой. Для этого возьмите лепешку двумя руками, расположив большие пальцы в середине. Держа лепешку на весу, вращайте ее между пальцами, слегка надавливая большими пальцами в середине. Затем положите лепешку на горизонтальную поверхность и слегка растяните ее от середины к краям.

Шаг 6

Шаг 6

Дайте лепешкам еще минут 15–20 постоять под полотенцем. Затем нанесите рисунок в серединке, на тонкой части. Традиционно лепешки украшают по центру узором при помощи специальной наколки. Если у вас нет такого приспособления, можете нанести рисунок обычной вилкой.

Шаг 7

Шаг 7

Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте этой смесью лепешки со всех сторон при помощи силиконовой кисточки. Посыпьте серединку и края кунжутными семечками.

Шаг 8

Шаг 8

Разогрейте духовку до 220–230°С. Смажьте противень растительным маслом. Аккуратно выложите на него лепешки и отправьте в духовку на 12–15 минут до румяной корочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: ...

Лепешки на дрожжах в духовке

Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, ...

Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

Луковая лепешка в духовке

Рецепт этой луковой лепешки в духовке мог бы принадлежать любой кухне мира. Где их только не пекут: в Узбекистане, Китае, Италии, Иране и других странах. И у каждой есть свой особый рецепт мягкого круглого ароматного хлеба. Ее готовят на дрожжевом или бездрожжевом тесте, пекут в духовке или специальных печах и даже жарят на сковороде. Добавляют в нее и разнообразные ингредиенты, начиная от кунжутных семечек, семян подсолнечника, жареного лука, разнообразной зелени, заканчивая составом самой муки. Обычно тесто замешивают на пшеничной, но можно сделать и на цельнозерновой, кукурузной, гречневой или ржаной. Вот как раз такой рецепт мы и хотим предложить вам. Его освоит даже человек без опыта работы с тестом, так как все очень просто и доступно. Побалуем себя луковыми лепешками?

Лепешки из дрожжевого теста

Лепешки из дрожжевого теста – отличная замена готовому магазинному хлебу, при этом ингредиенты понадобятся самые простые и доступные. Употреблять лепешки можно как отдельное блюдо или сочетать с разнообразными начинками. Начинка будет здорово смотреться поверх готовой лепешки – получится импровизированная пицца. Соус поможет начинке удержаться на лепешке. Еще один способ – сложить лепешку пополам и наполнить получившийся "конверт" начинкой. В любом случае получится очень удачный формат для пикника или вечеринки.

Еще больше статей на Gastronom.ru