Котлеты со шпинатом и нутом

Котлеты со шпинатом и нутом — сытное и питательное постное блюдо. Нут, богатый белком, успешно выступает в роли заменителя мяса. А для убежденных веганов наш рецепт — просто находка, как и для всех сторонников правильного, здорового, сбалансированного питания. Нут используем натуральный, варим сами — если вы не слишком часто его готовите, не пугайтесь: все не так уж муторно, нужно просто замочить горох заранее. Шпинат возьмем свежий. А еще мы не будем жарить котлеты, а запечем их в духовке, добавив совсем немного растительного масла.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 229.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.98 г/8.33 г/26.49
Нут 150 г
Шпинат 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Мука льняная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Перец белый молотый
Мускатный орех молотый
Соль
Шаг 1
Переберите нут, удалите мусор. Промойте горох в прохладной воде, залейте свежей водой в кастрюле и оставьте на 8–12 часов. Если вы замачиваете нут днем, то меняйте воду через каждые 2–3 часа. Если на ночь, то поставьте замоченный нут в прохладное место.
Шаг 2
Переберите нут, удалите мусор. Промойте горох в прохладной воде, залейте свежей водой в кастрюле и оставьте на 8–12 часов. Если вы замачиваете нут днем, то меняйте воду через каждые 2–3 часа. Если на ночь, то поставьте замоченный нут в прохладное место.
Шаг 3
Варите нут на медленном огне в течение часа до упругой мягкости — так, чтобы горошина легко раскусывалась и разминалась вилкой. Откиньте горох на сито и остудите.
Шаг 4
У шпината обрежьте корешки, если они есть. Листья промойте в тазике с водой, затем ополосните под струей воды. Обсушите шпинат бумажными полотенцами и крупно порубите.
Шаг 5
Очистите чеснок. Перемешайте в большой миске шпинат с нутом и зубчиками чеснока. Порциями измельчите массу в чаше блендера. Переложите в миску, приправьте белым перцем, мускатным орехом и солью по вкусу. Добавьте льняную муку и растительное масло, тщательно вымешайте массу.
Шаг 6
Застелите противень пергаментной бумагой. Отделяя небольшие кусочки нутового фарша, мокрыми руками формируйте круглые плоские котлетки и укладывайте их на противень.
Шаг 7
Поставьте противень в середину духовки, предварительно разогретой до 180–200 С. Выпекайте в течение 15–20 минут. Подавайте котлеты из нута и шпината с овощным салатом и постным майонезом.