Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта обычного пшеничного хлеба. Почему бы не попробовать приготовить кулич на закваске хотя бы в качестве эксперимента, тем более что сделать это будет не так уж и сложно, если следовать всем указаниям нашего рецепта?! Можно добавить такой выпечке больше вкуса и аромата: просто положите в тесто изюм, орехи, цукаты — обычные ингредиенты традиционного пасхального кулича.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 5 ч
300 г зрелой пшеничной закваски влажностью 100%
2 яйца
2 яичных желтка
600 г молока
1,2 кг муки
250 г сахара
100 г масла комнатной температуры
10 г соли
Шаг 1
Приготовьте тесто для кулича на закваске. Яйца и желтки разотрите с сахаром до растворения сахара.
Шаг 2
Молоко для теста кулича прокипятите и охладите. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и замесите тесто.
Шаг 3
Когда тесто соберется, начните добавлять масло небольшими порциями, граммов по 15. Вмешивайте каждую порцию, прежде чем добавить следующую.
Шаг 4
Вымешанное тесто для кулича положите в просторную посуду и положите в теплое место, чтобы тесто подходило, на 3 часа. Можно убрать тесто на ночь в холодильник. Через 1 час от начала брожения обомните тесто.
Шаг 5
Из выброженного теста для кулича сформируйте колобки, положите их в кастрюлю диаметром 15-20 см) и поставить на расстойку на 2-2,5 часа.
Шаг 6
Выпекайте куличи при 200 С примерно 50 минут. Переложите на решетку, смажьте сливочным маслом.