Холодный чай с мятой
Холодный чай с мятой — лучшее средство от угнетающей жары. Оно и взбодрит, и освежит, и охладит. И вообще позволит с новыми силами заняться своими делами или активным отдыхом. Холодный чай с мятой и лимоном — это не лимонад, а значит, его не нужно готовить на газированной воде. Возьмите обычную питьевую. Такой чай и детям будет полезнее, и взрослым. Пить его можно в неограниченных количествах в любое время дня. Главное — хорошенько охладить напиток. И попробуйте класть меньше сахара. Например, если вы кладете обычно 2 ч. л. на стакан, чуть сократите дозу и положите 6 ч. л. в расчете на литр. А дальше видно будет.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Ккал: 23.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.28 г/0.03 г/5.69
Вода минеральная 1 л
Чай чёрный 2 шт.
Мята свежая 20 г
Лимон 0.5 шт.
Сахар-песок по вкусу
лед по вкусу
Шаг 1
Переберите мяту. Часть верхних листочков оборвите и отложите. Остальное — стебли с листочками разрежьте на части, положите в ковшик и помните толкушкой. Заварите мяту 200 мл крутого кипятка и проварите на медленном огне в течение 30 секунд.
Шаг 2
Снимите ковшик с мятным отваром с огня и бросьте в него два пакетика с черным чаем. Дайте чаю настояться в течение 3 минут. Удалите из настоя чайные пакетики, отжав их ложкой.
Шаг 3
Нарежьте лимон кусочками и вместе с отложенными листочками мяты и сахаром разомните толкушкой в небольшой емкости. Количество сахара рассчитывайте в зависимости от того, сколько привыкли добавлять в обычный чай.
Шаг 4
Залейте лимонно-мятную смесь процеженным мятным настоем (прокипевшую мяту удалите), перемешайте и перелейте все в кувшин. Добавьте оставшиеся 800 мл питьевой воды и отправьте кувшин с мятным чаем в холодильник. При подаче добавьте в кувшин льда.