Жаркое из свинины с овощами

14 марта 2025 г.

Жаркое из свинины с овощами — простое, сытное и по-настоящему домашнее блюдо для всей семьи. Название его происходит от слов «жар» и «жара». Это связано с тем, что изначально жаркое запекали в русской печи, где нагревание продуктов происходит со всех сторон. Современные технологии позволяют приготовить жаркое из свинины с овощами даже на плите. Здесь вам на помощь придет толстостенная, желательно чугунная, кастрюля или казан. И не забудьте предварительно обжарить мясо и овощи в небольшом количестве масла (растительном или смеси его со сливочным).

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 473.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.35 г/21.58 г/64.85

свинина овощи баклажаны второе блюдо жаркое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мякоть свинины 700 г

Картофель 12 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Перец сладкий красный 2 шт.

Баклажан 1 шт.

Кабачок 1 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Петрушка 2 ст.л.

Паприка сладкая молотая 1 ст.л.

Лавровый лист 1 шт.

Масло растительное рафинированное

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мякоть свинины протрите смоченной в воде тканевой салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить возможные загрязнения и осколки костей. Мыть мясо под проточной водой не следует, так как оно впитает в себя лишнюю влагу.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями. Каждый клубень картофеля разрежьте на 4-6 частей, положите в большую миску и залейте водой — так картофель не потемнеет на срезах. Сладкий перец и кабачок нарежьте кубиками 2 на 2 см. Чеснок мелко порубите.

Шаг 3

Баклажаны нарежьте пластинами толщиной в 1,5-2 см, посолите и оставьте на 15 минут. Затем аккуратно отожмите выделившуюся жидкость. Так вы избавитесь от возможной горечи, к тому же баклажаны в процессе обжарки впитают в себя меньше жира. Каждую пластину нарежьте кубиками.

Шаг 4

Свинину нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера. Разогрейте сковороду, добавьте 2-3 ст. л. растительного масла и обжаривайте мясо на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 5

Переложите свинину в тарелку. В эту же сковороду закиньте лук и обжарьте, часто помешивая, до прозрачности. Затем положите сладкий перец, пассеруйте еще 3-5 минут. Переложите овощи на отдельную тарелку.

Шаг 6

Добавьте в сковороду растительного масла (1-2 ст. л.), нагрейте. Положите баклажаны, готовьте, периодически помешивая, минут 5-6. Затем добавьте кабачки, обжаривайте еще 3-5 минут. Переложите в тарелку к луку со сладким перцем. 

Шаг 7

На дно глубокой кастрюли с толстым дном или казана положите обжаренную свинину. Посолите, поперчите, добавьте молотую паприку (можно взять копченую), чеснок, лавровый лист и рубленую зелень. Добавьте ломтики картофеля, Залейте 1 л воды или бульона (куриного, мясного или овощного).

Шаг 8

Готовьте жаркое из свинины с овощами на среднем-слабом огнем под плотно закрытой крышкой около 30-40 минут после закипания. Затем добавьте ранее обжаренные баклажаны, кабачки, перец и лук. Томите еще 10-12 минут. Разложите по порционным тарелкам. На стол подавайте со свежим хлебом, соленьями и квашеной капустой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

Жаркое из свинины – совершенно мировое явление, оно есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). И, несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средизнемноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить – в Италии и Испании все только так и делают.

Жаркое из овощей постное

Жаркое из свинины с морковью и сливами

Когда говорят слово «жаркОе», перед мысленным взором обычно встает мясо с картошкой. Но не все жаркие таковы! В этом облегченном варианте в качестве крахмалистого овоща выступает морковь, но не одна, а в компании со сливами. У такого жаркого великолепный аромат, а подливка естественным образом получается чуть сладковатой и одновременно очень-очень мясной.

Жаркое из свинины с картофелем и томатным соусом

Жаркое - это единственное блюдо, имеющее дворянский титул. А обязано оно такой честью английскому королю Карлу II. Он, попробовав жаркое из свинины, был так поражен его прекрасным вкусом, что немедленно встал со стула, взял меч и, коснувшись тарелки, присвоил жаркое титул.

Домашнее жаркое из свинины

Домашняя кухня всегда ассоциируется с приятным теплом и семейным уютом. В каждом доме хозяйка готовит жаркое по-своим правилам и существует множество вариаций и секретов приготовления. Я предлагаю вам попробовать этот простой рецепт вкусного и ароматного блюда со свининой!

Еще больше статей на Gastronom.ru