Апельсиновый кекс в духовке

11 февраля 2016 г.

Пряный апельсиновый кекс в духовке, приготовленный без яиц и сливочного масла, подойдет не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Он порадует всех сладкоежек, поскольку простота ингредиентов в рецепте кекса нисколько не отразилась на его качестве. Это полноценный десерт со слегка влажной текстурой и нежным вкусом, который будет меняться в зависимости от тех пряностей и сухофруктов, которые вы в него добавите. Когда будете печь апельсиновый кекс в духовке, аромат распространится по всей квартире и сразу поднимет настроение. А чаепитие с апельсиновым кексом станет настоящим удовольствием, особенно в холодный зимний лень.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 473.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.35 г/21.58 г/64.85

свинина овощи баклажаны второе блюдо ужин обед жаркое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука рисовая 160 г

Манная крупа 170 г

Апельсин 2 шт.

Грецкий орех 40 г

Сахар-песок 120 г

Мускатный орех 0.25 ч.л.

Кардамон 0.25 ч.л.

Масло растительное рафинированное 100 мл

Разрыхлитель теста 10 г

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить апельсиновый кекс в духовке? Подготовьте и взвесьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте: рисовую муку, манную крупу, сахарный песок, соль, разрыхлитель, рафинированное растительное масло, апельсины и пряные специи.

Шаг 2

Сначала натрите на мелкой терке цедру двух апельсинов и выжмите из них сок. Должно получиться около 250 мл апельсинового сока. Если сока меньше, добавьте воды до нужного объема. Очищенные грецкие орехи обдайте в сите кипятком, затем мелко нарежьте ножом.

Шаг 3

В глубокую емкость насыпьте манную крупу и залейте апельсиновым соком, оставьте на 15 минут. В другую миску насыпьте сахар, добавьте тертую цедру апельсина, разотрите все ложкой.

Шаг 4

Когда манная крупа разбухнет, добавьте в нее сахар с цедрой, рисовую муку, щепотку соли, разрыхлитель, растительное масло и перемешайте все до однородности. Выложите грецкие орехи, мускатный орех, кардамон и снова перемешайте тесто.

Шаг 5

Форму для кекса застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Переложите в форму приготовленное тесто для апельсинового кекса, разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте форму с кексом в духовку, заранее разогретую до 180 °C, выпекайте 40‒45 минут.

Шаг 6

Проверьте готовность апельсинового кекса деревянной шпажкой: на ней не должно быть следов теста. Готовый кекс выньте из духовки и дайте постоять в форме, потом переложите на решетку для полного остывания. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru