Жаркое из свинины с овощами
Жаркое из свинины с овощами — простое, сытное и по-настоящему домашнее блюдо для всей семьи. Название его происходит от слов «жар» и «жара». Это связано с тем, что изначально жаркое запекали в русской печи, где нагревание продуктов происходит со всех сторон. Современные технологии позволяют приготовить жаркое из свинины с овощами даже на плите. Здесь вам на помощь придет толстостенная, желательно чугунная, кастрюля или казан. И не забудьте предварительно обжарить мясо и овощи в небольшом количестве масла (растительном или смеси его со сливочным).
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 473.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.35 г/21.58 г/64.85
Мякоть свинины 700 г
Картофель 12 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное рафинированное
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Мякоть свинины протрите смоченной в воде тканевой салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить возможные загрязнения и осколки костей. Мыть мясо под проточной водой не следует, так как оно впитает в себя лишнюю влагу.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями. Каждый клубень картофеля разрежьте на 4-6 частей, положите в большую миску и залейте водой — так картофель не потемнеет на срезах. Сладкий перец и кабачок нарежьте кубиками 2 на 2 см. Чеснок мелко порубите.
Шаг 3
Баклажаны нарежьте пластинами толщиной в 1,5-2 см, посолите и оставьте на 15 минут. Затем аккуратно отожмите выделившуюся жидкость. Так вы избавитесь от возможной горечи, к тому же баклажаны в процессе обжарки впитают в себя меньше жира. Каждую пластину нарежьте кубиками.
Шаг 4
Свинину нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера. Разогрейте сковороду, добавьте 2-3 ст. л. растительного масла и обжаривайте мясо на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 5
Переложите свинину в тарелку. В эту же сковороду закиньте лук и обжарьте, часто помешивая, до прозрачности. Затем положите сладкий перец, пассеруйте еще 3-5 минут. Переложите овощи на отдельную тарелку.
Шаг 6
Добавьте в сковороду растительного масла (1-2 ст. л.), нагрейте. Положите баклажаны, готовьте, периодически помешивая, минут 5-6. Затем добавьте кабачки, обжаривайте еще 3-5 минут. Переложите в тарелку к луку со сладким перцем.
Шаг 7
На дно глубокой кастрюли с толстым дном или казана положите обжаренную свинину. Посолите, поперчите, добавьте молотую паприку (можно взять копченую), чеснок, лавровый лист и рубленую зелень. Добавьте ломтики картофеля, Залейте 1 л воды или бульона (куриного, мясного или овощного).
Шаг 8
Готовьте жаркое из свинины с овощами на среднем-слабом огнем под плотно закрытой крышкой около 30-40 минут после закипания. Затем добавьте ранее обжаренные баклажаны, кабачки, перец и лук. Томите еще 10-12 минут. Разложите по порционным тарелкам. На стол подавайте со свежим хлебом, соленьями и квашеной капустой.