Самса из слоеного теста с курицей

14 ноября 2024 г.

Самса из слоеного теста с курицей — аппетитная выпечка, которую можно взять с собой на перекус или подать на обед с наваристым бульоном. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоеное. Мы предлагаем не лениться и сделать слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, к тому же это несложно. Для начинки лучше взять не куриную грудку, а филе куриного бедра — самса получится более сочной и вкусной. А вообще, не переживайте за результат: с нашим пошаговым рецептом самсы из слоеного теста с курицей у вас получатся замечательные пирожки!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 45 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 333.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.77 г/18.88 г/25.54

курица выпечка слоеное тесто выпекание пирожки узбекская кухня духовка куриные бедрышки самса пирожки с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 яичный желток для смазки

кунжут для посыпки

Для начинки

700 г филе куриного бедра

350 г репчатого лука

3 г зиры

12 г соли

5 г черного молотого перца

Для теста

420 г муки

225 г холодной воды

150 г сливочного масла

5 г соли

1 яйцо

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте, добавьте воду, соль и взбитое яйцо.

Шаг 2

Замесите крутое тесто. Переложите в чистую миску, закройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 3

Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм. При помощи кисточки смажьте поверхность теста растопленным маслом.

Шаг 4

Сверните тесто в тугой рулет, оберните пленкой и положите в холодильник на 1.5-2 часа, чтобы масло застыло.

Шаг 5

Филе куриного бедра нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук мелко нарежьте, смешайте с курицей, солью, перцем и зирой.

Шаг 6

От рулета теста отрезайте круги весом по 50 г. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатывайте тесто в треугольные лепешки. В центр лепешки выложите начинку и сформируйте треугольную самсу.

Шаг 7

Смажьте домашнюю самсу из слоеного теста с курицей смесью желтка и теплой воды, посыпьте кунжутом. Выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самса с тыквой и рисом

Вкусно, сочно и сытно! Тесто в этой выпечке получается похожим на слоеное, очень хрустящее и рассыпчатое.

Самса по-узбекски с тыквой в духовке

Самса по-узбекски с тыквой в духовке готовится без мяса, но зато с курдючным салом, поэтому и получается довольной сытной. Вообще самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Узбекская слоеная самса

Узбекской слоеной самсой может называться далеко не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по специальной технологии. В идеале, конечно, в тандыре — глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. Но если вы выполните все требования нашего подробного рецепта, то самса и в домашней духовке получится просто замечательно. Только не торопитесь, выделите время на приготовление, чтобы вас ничто не отвлекало. И тогда все усилия будут вознаграждены восхитительной самсой — с хрустящими тоненькими слоями теста снаружи и сочной мясной начинкой внутри.

Еще больше статей на Gastronom.ru