Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански»
Решила поделиться с Вами настоящим сокровищем, как назвала этот рецепт моя старшая дочь - одним из моих любимых «несладких» вариантов выпечки: замечательным, очень сытным пирогом из мягкого дрожжевого теста со сбалансированным сливочным вкусом (сделанного при этом на растительном масле) с пикантной начинкой из молочных сосисок и соуса на основе карри и горчицы и измельченных листиков петрушки… У этого рецепта долгая история - он скомбинирован мной в ходе долгих экспериментов из нескольких, совершенно разных... А получившийся результат настолько нравится моим родным и знакомым, которым я иногда делаю его в подарок, что съедается буквально за считанные минуты. Но вообще – это прекрасный вариант перекуса и на следующий день, причем не только для дома, но и в поездке, на работе или учебе. Связано это с тем, что такой пирог хорош и свежим, и выстоявшимся – и в холодном, и в подогретом виде, и немаловажно, что его очень удобно транспортировать, хранить и, безусловно, употреблять благодаря формовке «неаполитанского типа», когда единое изделие в действительности состоит из отдельных булочек, помещенных в одну форму. Резать его не нужно: он легко делится на отдельные сегменты «вручную», при этом начинка остается надежно защищенной от внешней среды внутри до тех пор, пока Вы не решите ее съесть.
Сложность: [object Object]
Порций: 22
Готовка: 45 мин
Для начинки:
молочные сосиски в искусственной оболочке, длиной около 10-10,5 см - 11 шт.
дижонская горчица - 40 г
карри - ½ ч. л.
свежие листья петрушки - 6 г (примерно с 3-х веточек)
Для смазки верха и украшения:
яйца - 1 маленькое (весом до 58 г)
белый кунжута - немного семян
Для теста:
свежие дрожжи - 20 г
молоко средней жирности (3,2 %) - 250 мл
сахарный песок - 30 г
соль - 5 г
яйца - 1 среднее (весом около 65-68 г)
рафинированное подсолнечное масло без запаха - 50 мл
пшеничная мука высшего сорта - 500 г
Шаг 1
Выньте из холодильника необходимое по рецепту количество растительного масла и яйцо. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и муки.
Шаг 2
Приступайте к приготовлению теста. Всыпьте к молоку 1 ч. ложку сахара (из общего количества для теста), перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте до теплого состояния (40-45 °С), затем снимите с огня и раскрошите в сотейник с молоком дрожжи, слегка потрясите, чтобы дрожжи намокли и оставьте примерно на 10-15 минут в теплом месте (на разогретой плите или батарее).
Шаг 3
В миске для замеса теста взбейте миксером с обычными венчиками в пушную пену яйцо с солью и оставшимся для теста сахаром. Затем вылейте ко взбитому яйцу подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Введите в смесь, просеивая, около ⅓ всей нормы (180 г.) пшеничной муки, вмешивая ее до однородности миксером на небольшой скорости (т. к. смесь жидкая и может разбрызгиваться), затем влейте растительное масло, тщательно смешайте.
Шаг 5
Постепенно (в 2-3 приема) добавьте, просеивая, оставшуюся муку и тщательно вымешивайте тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды (не забудьте перед этим обобрать остатки теста с венчиков).
Шаг 6
Сформируйте из теста шар, уберите его обратно в миску для замеса, закройте последнюю пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте примерно на 30-40 минут в теплое место. Тесто должно хорошо подняться, при этом его объем должен увеличиться примерно вдвое - втрое. В это время выньте сосиски из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170 °С), если она у Вас заранее не была включена. Подготовьте форму Ø 28 см, выложив ее антипригарным пергаментом для выпечки.
Шаг 7
Сделайте начинку. Для этого петрушку сполосните теплой, затем холодной проточной водой и обсушите на бумажной салфетке. Оборвите листочки со стеблей и мелко порежьте ножом, сложите в небольшую емкость, добавьте туда карри и горчицу, тщательно все смешайте.
Шаг 8
Каждую сосиску сполосните (необязательно), очистите от оболочки, разрежьте пополам, а потом – еще раз пополам вдоль, не дорезая до конца (чтобы сосиска не разваливалась). Смажьте внутреннюю поверхность частей сосиски подготовленным ранее соусом (примерно по ½ ч. л.) и сложите в глубокую тарелку, оставив их при комнатной температуре до употребления.
Шаг 9
Когда тесто подойдет, обомните его руками в миске, чтобы оно осело, и снова сформируйте из него шар. Разделите шар при помощи весов на 22 равные части, скатывая при этом каждую в маленький шарик.
Шаг 10
Затем каждый шарик раскатайте при помощи скалки в кружочек Ø 10,5-11 см, положите в него начинку из ½ сосиски с соусом (разрезом вверх) и тщательно защипите в мешочек. Выложите получившиеся мешочки с начинкой защипами вниз в форму, накройте бумажным полотенцем и поставьте в теплое место минут на 30-40 для повторного подъема.
Шаг 11
Хорошо поднявшийся пирог смажьте яйцом, предварительно взбитым ручным венчиком, посыпьте кунжутом и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистой корочки на цифре 3 (170 °С) около 40-45 минут. Следите за тем, чтобы верх пирога сильно не пригорал. При необходимости, минут через 20 переверните форму в духовке другой стороной (если пирог зарумянивается неравномерно).
Шаг 12
По истечении указанного в п. 18 времени готовый пирог выньте из духовки, прикройте бумажной салфеткой и немного остудите в форме (минут 10), а затем перенесите из формы прямо на пергаменте на сервировочную тарелку (желательно это сделать вдвоем). Дайте пирогу остыть до теплого состояния и подавайте к столу. Отделять булочки друг от друга удобнее всего сервировочной лопаткой или острым ножом. Приятного аппетита!