Самса в домашних условиях
Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия — правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы — никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир — говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким — расскажем в нашем пошаговом рецепте.
Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 1 ч 50 мин
Ккал: 420.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.42 г/25.80 г/38.19
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 3.2% 260 мл
Масло сливочное 50 г
Сало курдючное 100 г
Масло растительное рафинированное 50 г
Соль 12 г
Для начинки:
Говядина 230 г
Жир говяжий 70 г
Лук репчатый 300 г
Зира 0.5 ч.л.
Соль 5 г
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Дополнительно:
Мука пшеничная 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Кунжут
Шаг 1
Приготовьте тесто для самсы. Курдючное сало нарежьте маленькими кусочками, положите в сковороду и вытапливайте на медленном огне, помешивая время от времени.
Шаг 2
Вытопленный курдючный жир процедите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей. Молоко согрейте до комнатной температуры. Сливочное масло растопите в микроволновке.
Шаг 3
Пшеничную муку просейте в миску. Добавьте соль, влейте молоко, добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто. Добавьте растительное масло, вымесите еще раз.
Шаг 4
Разделите тесто на две части, чтобы удобнее было с ним работать. Одну часть поместите под пленку, другую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм. Смажьте его половиной курдючного жира.
Шаг 5
Дайте смазанному пласту подсушиться в течение 5 минут и сверните плотным рулетом. Также поступите с другой частью теста. Разрежьте каждый рулет на 6 кусочков одинакового размера, по 80 г. Положите на доску или блюдо, накройте пленкой, отправьте в морозилку.
Шаг 6
Пока заготовки из теста для самсы охлаждаются в морозилке, приготовьте начинку. Нарежьте говяжью мякоть, жир и очищенный лук мелкими кубиками. Смешайте, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и растертой зирой.
Шаг 7
Подпылите мукой рабочую поверхность, достаньте из морозилки цилиндрические заготовки из теста. Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой. Начните работать с заготовками по одной.
Шаг 8
Возьмите порцию теста, приплюсните ладонью и раскатайте в лепешку. Выложите в центр лепешки 50 г начинки и сформируйте треугольную или круглую самсу, хорошо защипнув края.
Шаг 9
Выкладывайте сформированные изделия швами вниз на противень. Слегка взбейте яйцо и при помощи кисточки смажьте самсу. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30–35 минут.