Мини-куличи
Предлагаем вам отойти от общепринятых канонов и приготовить мини-куличи, которые можно подавать на стол порционно или использовать в качестве пасхальных подарков гостям. И никакого сходства с маффинами, за исключением размера! Тесто мини-куличей самое что ни на есть традиционное: сдобное, на дрожжах. Да и декор имеет вполне определенную пасхальную направленность: белый крем плюс марципановые крохотные крашенки. Кстати, мини-куличи наверняка очень понравятся маленьким непоседам, которые оценят и формат выпечки, и внешний вид, и, безусловно, вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 4 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 584.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.44 г/32.29 г/64.69
для крема
150 г + 35 г сахара
230 г масла комнатной температуры
75 мл воды
1 ч.л. ванильной настойки
75 г яичного белка
для сиропа
100 мл воды
100 г сахара
50 мл рома или несколько капель ромового ароматизатора
для теста
230 г муки хлебопекарной муки
7 г прессованных дрожжей
50 г сахара
35 г мягкого сливочного масла
1 желток
1 маленькое яйцо
4 г мелкой соли
120 г молока
50 граммов миндаля
30 мл рома
150 граммов изюма
25 г масла и мука для подготовки формочек
для украшения
100 г темного шоколада
24 маленьких декоративных пасхальных яиц из марципана, мастики или окрашенного шоколада
Шаг 1
Приготовьте тесто для мини-куличей. Для начала изюм тщательно промойте и сложите в мисочку. Залейте ромом. Верх емкости затяните пленкой. Миндаль крупно нарежьте.
Шаг 2
Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 3
Просейте муку в миску, сделайте в центре углубление, влейте дрожжевой раствор и замесите гладкое тесто куличей. Закройте миску пленкой и оставьте для брожения на 1 час.
Шаг 4
Через час после начала брожения посыпьте поверхность теста солью и продолжайте замес теста куличей. Добавьте масло несколькими порциями, каждый раз вымешивая тесто до полного исчезновения в нем масла. Когда все масло будет вмешано, добавьте миндаль и изюм вместе с ромом, и вымесить тесто, чтобы добавки распределились равномерно.
Шаг 5
Формочки для кексов (объемом 100 г) обильно смажьте маслом и поставьте в морозильник на 15 минут. Достаньте, еще раз промажьте маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Разделите тесто на 12 равных порций, подкатайте каждую в шар и положите в формочки. Тесто должно занять не более 2/3 формочки. Поставьте формочки на противень и закройте пленкой, смазанной растительным маслом.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 С. Когда тесто куличей поднимется до уровня кромки формочки, поставьте противень в духовку. Выпекайте заготовки 25-30 минут: куличики должны стать румяными, упругими, а деревянная палочка, вставленная в центр, в должна выходить сухой. Достаньте противень из духовки и достаньте куличи из формочек. Полностью остудите на решетке, не менее часа. Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите докипения, уварите при помешивании в течение 5 минут, снимите с огня и остудите 2-3 минуты. Добавьте ром или ароматизатор. Смажьте мини-куличи сиропом при помощи кисточки.
Шаг 7
Приготовьте крем. Смешайте 150 г сахара с водой в ковше с тяжёлым дном, перемешайте, чтобы сахар стал похож на мокрый песок. Поставьте ковш на средний огонь и готовьте без помешивания около 10 минут или пока сироп не достигнет температуры 116 С (проба на «мягкий шарик»). Пока сироп варится, в чашу миксера положите белки и начните взбивать меренгу: сначала на низкой скорости, когда образуется шар из крупных пузырей, добавьте сахар и увеличьте скорость. Взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивания, вливайте горячий сироп струйкой вдоль стенок чаши, стараясь, чтобы он не попал на венчик и не разбрызгался. Продолжайте взбивать несколько минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. К этому моменту она станет густой, плотной, гладкой. Продолжая взбивать, добавляйте масло небольшими порциями, каждый раз дожидайтесь, чтобы масло полностью вбилось. Вместе с последней порцией масла добавьте ванильную настойку.
Шаг 8
Крем уберите в холодильник на 30 минут. Марципан подкрасьте пищевым красителем, разделите на небольшие кусочки и сформируйте из них декоративные яйца.
Шаг 9
Украсьте мини-куличи: шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи, стараясь не перегревать, кондитерской лопаткой размажьте по холодной поверхности (например, по дну перевернутого противня или гладкой керамической плитке), остудите. Широким ножом или металлическим кондитерским скребком соскребайте шоколад таким образом, чтобы он в ломался в длинную стружку. Приподнимайте стружку кончиком лопатки и перекладывайте на лист бумаги для выпечки. Поместите в холодильник на 15 минут.
Шаг 10
Пользуясь кондитерским мешком с гладкой насадкой, отсадите крем на поверхность куличей, расположите шоколадную стружку в виде гнезда и положите на нее декоративные яйца. Следите, чтобы яйца не касались крема, они могут растаять!