Ирландская картофельная запеканка с мясом
Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего использовать баранину, тогда запеканка получается более ароматной, но можно и говядину, главное, мясо не должно быть жирным. Приятного аппетита!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 ч
Доп. время: 30 мин
баранина (или говядина) - 800 г
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2-3 зуб.
морковь - 2 шт.
зелёный горошек - 200 г
помидоры в собственном соку - 400 г
картофель - 1,5 кг
яйцо куриное (желток) - 2 шт.
мука - 1 ст. л.
сливки 33% - 100 мл
сыр твердый - 100 г
мускатный орех - 1/4 ч. л.
соль, перец - по вкусу
травы (орегано, тимьян, базилик) - по вкусу
масло растительное - 3 ст. л.
Шаг 1
Мясо перекрутить в фарш. Картофель очистить и поставить вариться.
Шаг 2
Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и слегка обжарить на растительном масле. Выложить фарш и обжаривать его 10 минут, хорошо перемешивая и разбивая комки. Добавить нарезанную мелким кубиком морковь, тушить еще 5-7 минут, затем выложить помидоры и всыпать муку, а в конце добавить зелёный горошек, травы, соль, перец. Хорошо перемешать и отставить с плиты.
Шаг 3
Картофель растолочь в пюре, добавить яичные желтки, соль, перец и мускатный орех, перемешать. Влить горячие сливки и натертый сыр, перемешать.
Шаг 4
В форму для запекания выложить ровным слоем мясо с овощами, сверху равномерно распределить картофельное пюре. Запекать при 180 градусах 35-40 минут.