Салат Нежность с креветками и ананасами
Салат «Нежность» с креветками и ананасами — это в определенном смысле экзотика и деликатес, в общем, праздничный вариант. А для праздника надо постараться! В идеале креветки нужно взять крупные, тигровые, сыромороженые. Но — действуйте по возможностям и обстоятельствам. Консервированные ананасы выбирайте не в сахарном сиропе, а в собственном соку. Сыр сулугуни может кому-то показаться странным в списке ингредиентов для этого салата, но поверьте, его деликатный солоноватый вкус потрясающе оттенит вкусы ананаса и креветок. При желании можете заменить его обычным полутвердым сыром с нейтральным вкусом. И вот еще важный момент: салат «Нежность» можно выложить слоями, как на фото, или перемешать перед подачей. Первый вариант смотрится более изящно, а второй нам кажется вкуснее — только не мельчите ингредиенты и не трите на терке, пусть кусочки будут крупнее.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 35 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 361.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.09 г/27.39 г/6.84
Креветки Тигровые 300 г
Ананас консервированный 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Майонез Провансаль 50 г
Йогурт греческий 50 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Сыр Сулугуни 100 г
Грецкий орех 30 г
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Креветки выложите в дуршлаг и подержите под холодной водой из-под крана — так они быстрее разморозятся. Размороженные креветки очистите от панцирей, выньте кишечные вены из спинок.
Шаг 2
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте очищенные креветки на сильном огне до розового цвета с обеих сторон — весь процесс займет не более 3 минут. Приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Яйца сварите вкрутую в течение 8–10 минут, залейте холодной водой, выдержите до остывания. Затем очистите и нарубите мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Шаг 4
Возьмите нужное количество консервированного ананаса из баночки. Если он в кольцах, разрежьте их на маленькие сегменты. Если в кусочках, то исходите из их размера — либо оставьте как есть, либо измельчите.
Шаг 5
Обжаренные креветки нарежьте поперечными ломтиками примерно по 5–7 мм толщиной. Оставьте несколько штук из тех, что поаккуратнее, для украшения салата. Сыр сулугуни натрите на крупной терке.
Шаг 6
Смешайте для заправки майонез и греческий йогурт, приправьте свежемолотым перцем. Выложите салат слоями на сервировочное блюдо, промазывая каждый слой майонезно-йогуртовым соусом: сначала слой яиц, затем ананас, креветки, сыр, снова ананас и креветки.
Шаг 7
Грецкие орехи измельчите в крошку, можно в блендере. Пару штук оставьте для украшения. Посыпьте салат «Нежность» измельченными грецкими орехами и декорируйте четвертинками орехов и целыми креветками.