Закусочный Наполеон с печенью трески, зубаткой и яблоками
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
500 г замороженного слоеного теста
300 г филе зубатки горячего копчения
2 банки (по 200 г) печени трески
4 яйца
125 г натурального йогурта
2–3 ст. л. неострой горчицы
3 больших кислых яблока
1 средняя белая луковица
сок 1 лимона
сливочное масло
соль, свежемолотый белый и черный перец
Шаг 1
Пласты теста, не размораживая, поместить на выложенный пергаментом противень и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 °С и выпекать коржи, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый оттенок, 30–40 мин. Остудить, разобрать каждый на 3–4 более тонких коржа.
Шаг 2
Яйца сварить вкрутую, очистить. Лук очень мелко нарезать, залить кипятком на 1 мин., откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой и обсушить.
Шаг 3
Печень трески выложить на бумажные полотенца, затем переложить в миску, вместе с яйцами размять вилкой, добавить лук, посолить и поперчить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать очень тонкими дольками, на сильном огне обжарить с обеих сторон в небольшом количестве масла, по 30 сек. с каждой стороны, остудить.
Шаг 4
Зубатку разобрать на «хлопья». Смешать горчицу, лимонный сок и йогурт. Собрать торт, промазывая слои либо паштетом из печени трески, либо горчичным йогуртом. На промазанные горчичным йогуртом слои выкладывать поочередно слоями зубатку или яблоки, приправляя их перцем. Прижать тяжелой доской, дать постоять 1–2 ч и подавать.