Пасхальные "гнезда"
К Светлому празднику Христова Воскресения было принято готовиться с Чистого четверга. В старой России у иных зажиточных хозяев к пасхальному столу подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 484.00 ккал/порция
молоко – 150 мл
изюм – 100 г
сахар – 4 ст.л.
сметана – 200 г
мука просеянная – 2 стакана
яйцо – 1 шт
10 г сухих дрожжей
Шаг 1
В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить оставшуюся муку и сметану, вымесить тесто и оставить еще на час.
Шаг 2
Изюм вымыть, залить кипятком и дать настояться 10 мин. Откинуть изюм на сито, обсушить и вмешать в тесто.
Шаг 3
Скатать тесто в толстую колбаску. Нарезать на куски шириной 2 см.
Шаг 4
Раскатать каждый кусочек в длинный тонкий жгут. Взять 2 жгута и переплести их, свернуть в кольцо. Влажными руками скрепить края.
Шаг 5
Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, слегка присыпать мукой. Выложить колечки на противень, дать постоять 10 мин. Яйцо взбить, смазать им колечки. Выпекать в духовке 15-20 мин.
Шаг 6
Пока выпекаются "гнезда", покрасить яйца. Готовые "гнезда" остудить, поставить внутрь яйца разных цветов и украсить ими праздничный стол.