Кальмары с овощами и луковым соусом
Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 495.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.72 г/33.96 г/15.65
500 г кальмаров
400 г цветной капусты
2 сладких перца
2 стебля черешкового сельдерея
4 ст. л. растительного масла
150 мл вино белое сухое
1 ч. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса:
1 черешковый сельдерей
1 луковица
1 лук порей, только белая часть
листики 2-3 стеблей петрушки
сок половины лимона
150 – 200 мл сливок жирностью 33%
щепотка сухого тимьяна
Шаг 1
Кальмаров вымыть, удалить хрящи, нарезать продольными полосками шириной 1 см. Поместить в дуршлаг, обдать крутым кипятком.
Шаг 2
Все овощи тщательно вымыть. Капусту разобрать на небольшие соцветия. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать брусочками; сельдерей – небольшими ломтиками, порей – толстыми кольцами.
Шаг 3
Разогреть в сковороде половину растительного масла. Обжарить овощи на сильном огне, 5 мин. Добавить сухое вино, соль, перец. Перемешать и готовить на небольшом огне, 12-15 мин.
Шаг 4
Добавить кальмары к овощам, потушить 4 мин. Снять с огня и выложить на блюдо.
Шаг 5
Приготовить соус. Сельдерей, лук и петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 6
Разогреть в сотейнике оставшееся растительное масло. Обжарить овощи, 3-4 мин. Добавить лимонный сок, тимьян, соль и перец. Влить в соус сливки. Перемешать и снять с огня. Дать немного остыть.
Шаг 7
Перелить соус в блендер и взбить; затем протереть через сито. Заправить соусом блюдо и подать к столу.