Гурьевская каша

01 декабря 2015 г.

Знаменитая гурьевская каша — легенда русской кухни — была создана крепостным поваром графа Гурьева в ХIХ веке. И с той поры заняла почетное место в русской кулинарии. Это не просто каша, а скорее изысканный десерт из манной крупы, сваренной на сливках, прослоенный сливочными пенками, сухофруктами, орехами и запеченный в духовке. Ее подавали даже на царский стол, ведь манка в то время стоила дорого, и такую кашу мог позволить себе не каждый. Со временем появились новые варианты рецептов классической гурьевской каши, не столь калорийные и менее трудоемкие. Одним из них поделился с нами шеф-повар ресторана Cook`kareku Алексей Берзин. 

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 35 мин

Ккал: 796.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.57 г/43.38 г/81.50

манная крупа завтрак десерты гурьевская каша каша на завтрак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Манная крупа 150 г

Молоко 3.6% 600 мл

Яйцо куриное (желток) 4 шт.

Сахар-песок 50 г

Сыр сливочный 120 г

Изюм 60 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Масло сливочное 25 г

Соль

Для украшения:

Орехи 50 г

Молоко сгущённое варёное

Мята свежая

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как сварить дома гурьевскую кашу по рецепту шеф-повара? Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, молоко нормальной или высокой жирности, сахар, сливочный сыр, яйца, изюм, ванильный сахар, щепотку соли. Для украшения возьмите смесь любых орехов и листики мяты. Приготовьте форму для запекания каши.

Шаг 2

Изюм залейте кипящей водой на 10 минут, затем воду слейте, изюм обсушите. Смесь орехов так же ошпарьте кипятком, поместив их в сито, обсушите на полотенце и мелко порубите ножом. Отделите листики мяты от стеблей. 

Шаг 3

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь и всыпьте в кипящее молоко тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая. Сразу добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли и подготовленный изюм. Варите густую кашу, постоянно помешивая, около 7 минут.  

Шаг 4

Готовую манную кашу снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть примерно до 60 °С. Когда каша остынет, добавьте в нее порциями мягкий сливочный сыр, каждый раз перемешивая все венчиком или миксером. 

Шаг 5

Отделите желтки от белков, белки отложите для других блюд. Желтки перемешайте венчиком и добавьте в гурьевскую кашу. Тщательно взбейте кашу с желтками миксером на средней скорости.

Шаг 6

Возьмите небольшую керамическую форму для запекания. Смажьте ее растопленным сливочным маслом. Выложите в форму взбитую гурьевскую кашу, разровняйте лопаткой.

Шаг 7

Поставьте форму с гурьевской кашей на средний уровень духовки, предварительно разогретой до 180 °С. Запекайте в течение 15 минут до появления румяной корочки.

Шаг 8

Запеченную гурьевскую кашу выньте из духовки. Острым ножом разрежьте кашу на 6 кусочков. На каждую из трех порционных тарелок выложите по одному кусочку каши, полейте медом или сгущенкой, посыпьте половиной рубленых орехов.

Шаг 9

Сверху положите по второму кусочку гурьевской каши, чтобы образовался второй слой. Так же полейте сверху медом или сгущенкой и посыпьте оставшимися орехами. Украсьте гурьевскую кашу с изюмом и орехами листиками мяты и подавайте. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня: манная каша

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления. Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра ...

Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же ...

Гурьевская каша в старом стиле

Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.

Быстрая Гурьевская манная каша

Быстрая Гурьевская манная каша – модифицированный рецепт исторического десерта родом из XIX века. Легенды связывают появление гурьевской каши из манки со сливками, орехами и фруктами с именем графа Дмитрия Гурьева. По одним версиям, рецепт каши принадлежит ему самому, по другим – была приготовлена для него крепостным поваром Захаром Кузьминым. В классической версии гурьевской манной каши крупу варят в топленом молоке до достаточно крутого состояния, прослаивают молочными пенками и вареными в меду орехами и фруктами, а затем запекают в печи. Приготовьте нашу версию гурьевской каши в духовке – получится шикарный завтрак выходного дня для всей семьи.

Гурьевская каша: подборка рецептов

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru