Пирог из цельнозерновой муки с овощами

13 декабря 2024 г.

Пирог из цельнозерновой муки с овощами — не только вкусный, но и полезный! В цельнозерновой муке, в отличие от «пустой» муки высшего сорта, есть микроэлементы и клетчатка. В частности, мука содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему, а также витамины В, РР, селен, хром, магний, цинк, кальций, медь, фтор и калий. Вкус такой муки более глубокий: изделия из нее обладают злаковым или даже немного ореховым привкусом. С определенными начинками это даже интересно! 

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

овощи выпечка пироги ЗОЖ выпекание полезная еда цельнозерновая мука пирог с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

цельнозерновая мука - 350 г

льняная мука - 50 г

оливковое масло - 60 мл

сухие травы (например, базилик и розмарин) - 1 щепотка

холодная вода - 100 мл

помидор (большой) - 1 шт.

яйца куриные - 2 шт.

мягкий сыр - 50 г

зубчики чеснока - 2 шт.

сельдерей - 2 палочки

кинза - 1 веточка

петрушка - 1 веточка

красный лук - 2 круга

соль - по вкусу

масло сливочное - 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190°C. Смешайте цельнозерновую муку и сухие травы. Добавьте к сухой смеси оливковое масло и соль и хорошенько перемешайте.

Шаг 2

Далее в муку порциями добавьте воду (примерно по 1 ст. л.) и замесите тесто руками, постепенно добавляя больше воды, пока не получится скатать тесто в шар. Не пытайтесь добиться идеальной формы шара, помните, что тесто неэластичное.

Шаг 3

Положите тесто в холодильник на 5-10 минут. Пока тесто охлаждается, вымойте и нарежьте помидор кружочками и сельдерей. Один круг красного лука порубите мелко, измельчите и зубчик чеснока.

Шаг 4

В блендер разбейте яйца, добавьте веточку петрушки и кинзы, один круг красного лука, мягкий сыр, оставшийся зубчик чеснока и измельчите до однородной консистенции.

Шаг 5

Смажьте пекарскую бумагу сливочным маслом. Достаньте тесто из холодильника и аккуратно раскатайте его так, чтобы получился круг диаметром примерно 30-35 см.

Шаг 6

Перенесите тесто на пекарской бумаге в форму для выпечки, аккуратно выровняйте тесто, делая бортики. Налейте в форму с тестом смесь из яиц, сыра и зелени.

Шаг 7

Выложите на яично-сырную смесь нарезанные овощи — помидор, сельдерей, чеснок и красный лук. Посолите по вкусу. Поставьте пирог в разогретую духовку на 25 минут.

Шаг 8

Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему постоять 2-3 минуты и разрежьте на порции.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru