Пирог из цельнозерновой муки с овощами
После муки высшего сорта с цельнозерновой работать достаточно сложно. Но существует много причина, почему стоит использовать цельнозерновую муку. Мука высшего сорта – пустая, по факту, в ней нет полезных микроэлементов и клетчатки. Зато в большинстве случаев в нее добавляют химическую добавку – аллоксан, которая разрушает клетки поджелудочной железы. А в цельнозерновой муке меньше калорий, она содержит в себе витамин Е и не насыщенные кислоты, которые стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему, клетчатку, которая очищает наш организм от токсинов, а также витамины В, РР, селен, хром, магний, цинк, кальций, медь, фтор и калий.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
цельнозерновая мука - 350 г
льняная мука - 50 г
оливковое масло - 60 мл
сухие травы (например, базилик и розмарин) - 1 щепотка
холодная вода - 100 мл
помидор (большой) - 1 шт.
яйца куриные - 2 шт.
мягкий сыр - 50 г
зубчики чеснока - 2 шт.
сельдерей - 2 палочки
кинза - 1 веточка
петрушка - 1 веточка
красный лук - 2 круга
соль - по вкусу
масло сливочное - 5 г
Шаг 1
Разогреть духовку до 190°C.
Шаг 2
Смешать муку и сухие травы.
Шаг 3
Добавить оливковое масло и соль к муке и перемешать.
Шаг 4
Далее в муку нужно добавлять воду (примерно по 1 ст. л.) и замешивать тесто руками, постепенно добавляя больше воды, пока не получится скатать тесто в шар. Не пытайтесь добиться идеальной формы шара, помните, что тесто не эластичное.
Шаг 5
Положить тесто в холодильник на 5-10 минут.
Шаг 6
Пока тесто охлаждается, моем и режем помидор (кругами), сельдерей, 1 круг красного лука (мелко) и 1 зубчик чеснока.
Шаг 7
В блендер разбиваем яйца, добавляем веточку петрушки и кинзы, 1 круг красного лука, мягкий сыр, оставшийся зубчик чеснока и пюрируем до однородной консистенции.
Шаг 8
Смазываем пекарскую бумагу сливочным маслом.
Шаг 9
Достаем тесто из холодильника и аккуратно раскатываем его так, чтобы получился круг диаметром примерно 30-35 см.
Шаг 10
Переносим тесто на перкарской бумаге в форму для выпечки, аккуратно выравниваем тесто, делая бортики.
Шаг 11
Наливаем в форму с тестом смесь из яиц, сыра и зелени.
Шаг 12
Далее добавляем помидор, сельдерей, чеснок и красный лук.
Шаг 13
Солим по вкусу.
Шаг 14
И отправляем в духовку на 25 минут.
Шаг 15
Достаем из духовки, даем постоять 2-3 минуты и режем на порции.