Пряник старопольский праздничный

21 ноября 2015 г.

Один из самых популярных и самых вкусных пряников, который подают в Польше на Рождество.. Мягкий, ароматный и тает во рту. Тесто готовим на 5-6 недель перед выпечкой и храним в прохладном месте (например, холодильнике). Затем выпекаем коржи, смазывам и заливаем глазурью. Пряники сохраняют свежесть в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель. Сливовый джем для промазывания коржей подходит превосходно. Можно использовать также вареную сгущёнку, ореховую массу, а верх заливать не только шоколадной помадкой, но и белой сахарной глазурью. Рецепт из книги Марии Лемнис «W staropolskiej kuchni i przy polskim stole».

Сложность: [object Object]

Порций: 30

Готовка: 50 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 377.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.78 г/12.18 г/63.19

рождество мед выпечка Встреча с друзьями выпекание Ланч новый год рождественская выпечка блендер пряник польская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

около 400 г сливового повидла

2 ст. л. сливочного масла

50 мл жирных сливок

150 г горького шоколада

500 г меда

2 ст. коричневого сахара

250 г смальца или сливочного масла (у меня 250 г сливочного масла)

1 кг муки

3 яйца

3 плоские ч. л. соды, растворенной в 1/2 ст. молока

1/2 ч. л. соли

2-3 пакетика приправы для пряников (или глинтвейна- по вкусу)

горсть измельченных орехов (не клала)

по желанию - цукаты (не клала)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мед, сахар, смалец и сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит и сахар не растворится. Полностью остудить. В холодную массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод на 5 недель.

Шаг 2

По истечении этого времени тесто разделить на 3 равные части (я делила на 2 части). На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в пласт толщиной около 0,5-0.6 см. Противень примерно 24x34 см покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки. Выпекать при 180°C примерно. 20 минут. Тесто хорошо и равномерно растет.

Шаг 3

Пласты выпечь по очереди, остудить, смазать джемом, положить друг на друга. Сверху положить груз, например, книги. На следующий день можно пряник разрезать, создавая 2-3 пирога поменьше, облить верх глазурью, можно посыпать дроблеными орехами.

Шаг 4

Для шоколадной глазури довести до кипения сливки, выложить в них ломаный шоколад, тщательно размешать. Чуть остудить и добавить сливочное масло, размешать до гладкости.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...

Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало ...

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

Домашние мятные пряники

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...

Еще больше статей на Gastronom.ru