Селедка под шубой в стаканчиках
На приготовление селедки под шубой в стаканчиках вам потребуется чуть больше времени, чем на традиционный вариант: просто придется немного повозиться с раскладыванием ингредиентов по емкостям. Зато представьте, как стильно такая закуска будет смотреться на праздничном столе! Разложите селедку под шубой по красивым бокалам рокс или обычным стеклянным. Если же гостей ожидается больше, чем у вас имеется подобных емкостей, купите недорогие одноразовые прозрачные бокалы-креманки из высококачественного пищевого пластика: в этом случае вам не придется их мыть.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 261.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.90 г/20.35 г/8.99
2 средние свеклы
3 средние морковки
3 средние картофелины
1 крупная жирная малосольная сельдь
1 небольшая белая луковица
1 большое зеленое яблоко
сок половины лимона
5 сваренных вкрутую яиц
майонез
свежемолотый белый перец
цедра 1/2 лимона
Шаг 1
Подготовьте овощи для приготовления селедки под шубой в стаканчиках. Свеклу, морковь и картофель вымойте щеткой и запекайте при 200 °С до мягкости, от 40 до 70 мин. Обдайте холодной водой и остудите.
Шаг 2
Селедку очистите и разделайте на филе. Нарежьте филе кубиками 1 см.
Шаг 3
Очистите лук и нарежьте как можно мельче. Залейте кипящей водой, откиньте на сито, промойте холодной водой, обсушите.
Шаг 4
Яблоко очистите и нарежьте кубиками 1 см. Смешайте яблоки, лук и сельдь с лимонным соком и цедрой, поперчите. Эта смесь будет выступать в роли отдельного слоя нашей селедки под шубой.
Шаг 5
Очистите запеченные овощи. Натрите свеклу на терке, а морковь и картофель нарежьте кубиками 5 мм.
Шаг 6
Яйца очистите, 3 желтка отложите для украшения селедки под шубой. Все остальное порубите или разомните вилкой.
Шаг 7
Выкладывайте ингредиенты селедки под шубой в стаканчики слоями, например, в таком порядке: картофель, сельдь с яблоками и луком, яйца, морковь, свекла. Каждый слой (кроме картофеля) аккуратно смазывайте майонезом и приправляйте перцем.
Шаг 8
Верх селедки под шубой смажьте майонезом очень слегка, присыпьте раскрошенным желтком. Затяните пленкой, дайте настояться в холодильнике 4–8 ч.