Карамелизованные бананы с мороженым, шоколадным соусом и фундуком
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
4 спелых, но не перезрелых банана
100 г мелкого сахара
1 стручок ванили
50 г сливочного масла
4 шарика ванильного мороженого
60 г фундука
Для шоколадного соуса:
130 г темного шоколада (содержание какао 70%)
200 мл воды
70 г сахара
125 мл сливок 20%
Шаг 1
Сахар смешайте с водой в сотейнике, доведите до кипения на умеренном огне и проварите до растворения сахара.
Шаг 2
Снимите с огня, добавьте шоколад и энергично размешайте венчиком до получения гладкой, блестящей массы. Добавьте сливки, еще раз тщательно размешайте. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Бананы очистите, разрежьте поперек, а затем вдоль.
Шаг 4
Масло нарежьте кусочками. Стручок ванили разрежьте вдоль и кончиком ножа достаньте семена.
Шаг 5
Фундук подсушите на сухой сковороде, переложите в вафельное полотенце, закройте краем полотенца и потрите, чтобы снять шелуху. Крупно нарубите ножом.
Шаг 6
В просторную сковороду насыпьте сахар, поставьте на умеренный огонь. Через 1-2 минуты сахар начнет плавиться по краям сковороды. Перемешайте сахар и продолжайте готовить до образования янтарной карамели. Будьте осторожны, сахар быстро горит!
Шаг 7
Снимите сковороду с огня и вмешайте кусочки масла, семена ванили и 2 ст.л. холодной воды, чтобы остановить приготовление карамели.
Шаг 8
Положите бананы в карамель, срезом вниз. Верните сковороду на огонь и готовьте бананы 1-2 минуты, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
Шаг 9
Разложите бананы по 4 кусочка на порцию. На бананы положите шарик мороженого, полейте шоколадным соусом и посыпьте фундуком.