Бефстроганов из говядины на сковороде
Блюдо с русскими корнями, названо в честь графа Строганова, который решил совместить русскую и французскую кухни. А то, что у него получилось, мы готовим и по сей день!)
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Ккал: 581.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.92 г/47.65 г/5.61
говядина – 400 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
вино белое – 100 мл
сметана – 3 ст. л.
масло сливочное – 4 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
цедра с половинки лимона
соль по вкусу
перец по вкусу
Шаг 1
Говядину моем, кладем в пакет или оборачиваем пленкой и хорошенько отбиваем (используем не молоток, а скалку), режем на тонкие полоски толщиной примерно 1 см.
Шаг 2
Смешиваем мясо с натертой цедрой, солью и перцем, накрываем пленкой, и отправляем в холодильник мариноваться минут на 30. Лук чистим, режем мелким кубиком, и обжариваем до золотистого цвета в смеси сливочного (2 ст. л.) и растительного (1 ст. л.) масла (сливочное масло придаст нежный вкус соусу в дальнейшем, а растительное не даст сливочному гореть). Когда лук готов, добавляем мелко нарубленный чеснок. Жарим еще пол минутки, и перекладываем смесь в отдельную чашечку.
Шаг 3
Протираем сковороду бумажным полотенцем, кладем 2 ложки сливочного масла и 1 ложку растительного и обжариваем мясо до золотистой корочки. Далее, к говядине добавляем пережаренные лук с чесноком, и вливаем вино, тушим минут 10 под закрытой крышкой, а затем добавляем сметану и тушим еще минут 5-7.
Шаг 4
В классическом варианте бефстроганов подается с картофелем, но у меня это гарнир домашние не особо жалуют, поэтому я отварила спагетти, было очень вкусно!