Гусь с яблоками в духовке целиком

06 ноября 2015 г.

Гусь с яблоками — «богатое» блюдо с потрясающим вкусом и ароматом для праздничного стола. Вообще, птица и фрукты — это классическое сочетание, и в большинстве национальных европейских кухонь можно найти рецепты с ним. В России и странах Восточной Европы гуся, запеченного в духовке с яблоками, часто готовят на Новый год. В Германии гусь с яблоками популярен как рождественское блюдо. Запеченное с яблоками мясо птицы становится мягким и ароматным, а яблоки, пропитавшись мясным соком, приобретают особенный вкус. Как правильно запечь гуся целиком с яблоками — узнаете из нашего пошагового рецепта.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Доп. время: 15 мин

гусь второе блюдо ужин новый год гусь фаршированный рождественский гусь романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 подготовленный молодой гусь весом 3–5 кг

На 1 кг гуся

8 маленьких кисло-сладких или кислых яблок

листья петрушки

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Яблочную кожуру не выбрасывайте, она еще пригодится.

Шаг 2

По возможности у гуся удалите весь жир в области гузки и шеи. Хорошо обсушите тушку снаружи и изнутри, натрите солью, наколите кожу во всех местах, чтобы жир мог вытекать. Начините гуся яблочной кожурой.

Шаг 3

Положите в гусятницу или жаровню и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 2–3 часа (в зависимости от размера). Каждые 10–15 минут поливайте гуся вытекающим жиром.

Шаг 4

Когда гусь будет почти готов, выложите яблоки в гусятницу или лучше в отдельную форму, полейте вытопленным гусиным жиром и запекайте 15–20 мин.

Шаг 5

Из готового гуся удалите яблочную кожуру, нарежьте гуся порционными кусками и выложите на середину подогретого блюда. Вокруг разложите яблоки. Полейте все соком и жиром, в котором запекался гусь, и посыпьте мелко рубленными листьями петрушки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гусь с яблоками праздничный

В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или индейка! По легенде, гусь воцарился на рождественском столе с легкой руки английской королевы Елизавете I в XVI веке. Говорят, что она получила весть о великой победе своей армии за обедом в Сочельник. Королева ела запеченного гуся и приказала готовить такую птицу «на удачу» каждый год на Рождество. В России заморская идея отлично прижилась! Гусь — птица крупная, поэтому его хватало и на семью, и на гостей. К тому же блюдо получалось необыкновенно вкусным: готовить его хорошо умели уже тогда. Гуся запекали в чистом виде, с картофелем и квашеной капустой, ну и, конечно, с яблоками. Последний вариант мы предлагаем вам освоить прямо сейчас.

Еще больше статей на Gastronom.ru