Гусь с яблоками
Гусь с яблоками — «богатое» блюдо с потрясающим вкусом и ароматом для праздничного стола. Вообще, птица и фрукты — это классическое сочетание, и в большинстве национальных европейских кухонь можно найти рецепты с ним. В России и странах Восточной Европы гуся, запеченного в духовке с яблоками, часто готовят на Новый год. В Германии гусь с яблоками популярен как рождественское блюдо. Запеченное с яблоками мясо птицы становится мягким и ароматным, а яблоки, пропитавшись мясным соком, приобретают особенный вкус. Как правильно запечь гуся целиком с яблоками — узнаете из нашего пошагового рецепта.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 15 мин
1 подготовленный молодой гусь весом 3–5 кг
На 1 кг гуся
8 маленьких кисло-сладких или кислых яблок
листья петрушки
соль
Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Яблочную кожуру не выбрасывайте, она еще пригодится.
Шаг 2
По возможности у гуся удалите весь жир в области гузки и шеи. Хорошо обсушите тушку снаружи и изнутри, натрите солью, наколите кожу во всех местах, чтобы жир мог вытекать. Начините гуся яблочной кожурой.
Шаг 3
Положите в гусятницу или жаровню и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 2–3 часа (в зависимости от размера). Каждые 10–15 минут поливайте гуся вытекающим жиром.
Шаг 4
Когда гусь будет почти готов, выложите яблоки в гусятницу или лучше в отдельную форму, полейте вытопленным гусиным жиром и запекайте 15–20 мин.
Шаг 5
Из готового гуся удалите яблочную кожуру, нарежьте гуся порционными кусками и выложите на середину подогретого блюда. Вокруг разложите яблоки. Полейте все соком и жиром, в котором запекался гусь, и посыпьте мелко рубленными листьями петрушки.