Голубцы в сметанном соусе в духовке
Рецепт голубцов в сметанном соусе в духовке, безусловно, найдет своих почитателей. Когда-то это блюдо у нас готовили довольно часто, например, на обед в субботу или в воскресенье. Почему в выходные? Потому что голубцы требуют и времени, и внимания: здесь спешка и рассеянность совершенно неуместны. Очень важно найти для этого блюда «правильную» капусту! Самая первая, молодая, с нежными листочками, не подойдет: они будут легко рваться. А вот крупные кочаны капусты, вызревшей в нашей средней полосе ближе к осени, — то, что надо. И не забудьте срезать грубые части стебля каждого листа, иначе сворачивать его, формируя голубцы, будет нелегко.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 418.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.31 г/29.83 г/19.59
белокочанная капуста – 1 небольшой кочан
круглозерный или среднезерный рис – 80 г
питьевая вода – 300 мл
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
сливочное масло – 30 г
мякоть свинины с жирком (шейка, окорок) – 500 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для подливы:
сметана жирностью 30% – 100 г
мука – 2 ст. л.
сливочное масло – 40 г
мясной бульон – 600 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты голубцов. Сначала налейте в большую кастрюлю емкостью не менее 5 л воду (примерно на 2/3 объема), доведите до кипения и немного посолите.
Шаг 2
Капусту очистите от поврежденных и слишком грубых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Положите кочан целиком в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Снова доведите до кипения и варите около 20 минут.
Шаг 3
Параллельно подготовьте рис для начинки голубцов. Промойте его несколько раз в холодной воде, откиньте на сито и переложите в кастрюлю. Залейте кипящей питьевой водой, плотно закройте и оставьте на 20 минут. Откиньте рис на сито.
Шаг 4
Осторожно, чтобы не обжечься, выложите кочан в дуршлаг. Дайте остыть до теплого состояния и затем разберите на листья. Мясо для голубцов нарежьте ломтиками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 5
Луковицы для начинки голубцов очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Постоянно перемешивайте, чтобы он не пригорел. Дайте остыть, затем соедините с мясом и рисом. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6
Выберите крупные и средние листья капусты, разложите их на столе. На каждый выложите столовую ложку начинки, заверните края с трех сторон внутрь и скрутите рулетиком. Готовые голубцы сложите в широкий сотейник с жаропрочной ручкой или глубокую огнеупорную форму для запекания (гусятницу, утятницу).
Шаг 7
Для сметанного соуса в отдельном сотейнике обжарьте муку на сливочном масле (2 минуты). Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков, влейте горячий бульон. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте сметану. Варите, не переставая помешивать, 3 минуты. Приправьте сметанный соус по вкусу.
Шаг 8
Залейте голубцы в сотейнике получившимся сметанным соусом, закройте крышкой или фольгой и тушите в духовке при температуре 170°C до готовности, около 40 минут.