Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек у нас обычно готовят на Новый год и Рождество. Но если вы очень любите это блюдо, никто не мешает сделать его и просто в выходной день или к какому-либо семейному торжеству. Вопреки распространенному мнению, холодец готовится не слишком сложно, только вот времени на него требуется немало. Впрочем, долго стоять у плиты никому не придется, и это отличный повод попробовать воплотить в жизнь наш проверенный рецепт. И даже если вы будете делать холодец впервые, не сомневайтесь: все получится прекрасно!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 6 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 442.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.35 г/32.05 г/2.24
подготовленные свиные ножки – 2 кг
небольшой корень петрушки – 1 шт.
крупная морковь – 1 шт.
крупная луковица – 1 шт.
лавровой лист – 1–2 шт.
горошины черного перца – 3–4 шт.
чеснок – 2 крупных зубчика
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ножки для холодца. Ножки разрежьте по суставам, большие кости разрубите. Сложите в большую кастрюлю (минимум 5 л), залейте холодной питьевой водой так, чтобы ножки были закрыты на три пальца.
Шаг 2
На среднем огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до минимума, чтобы бульон не бурлил, иначе он станет мутным. Варите, пока мякоть свинины не станет легко отделяться от кости (около 3 часов).
Шаг 3
Корень петрушки, морковь и луковицу очистите, вымойте. Положите в кастрюлю с бульоном, добавьте лавровый лист и горошины черного перца за час до готовности.
Шаг 4
Когда свиные ножки будут готовы, осторожно выньте их половником из кастрюли на большую тарелку и дайте остыть. Мякоть отделите от кости и мелко нарежьте.
Шаг 5
Зубчики чеснока очистите, мелко порубите и добавьте в горячий свиной бульон. Посолите его и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 20 минут.
Шаг 6
В глубокую форму или миски разложите подготовленное мясо. Затем процедите бульон через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю прямо в форму (миски) с мясом. Оставьте в холодном месте для застывания на 4–6 часов. После этого холодец можно подавать на стол.