Холодец из свиных ножек

12 декабря 2016 г.

Холодец из свиных ножек у нас обычно готовят на Новый год и Рождество. Но если вы очень любите это блюдо, никто не мешает сделать его и просто в выходной день или к какому-либо семейному торжеству. Вопреки распространенному мнению, холодец готовится не слишком сложно, только вот времени на него требуется немало. Впрочем, долго стоять у плиты никому не придется, и это отличный повод попробовать воплотить в жизнь наш проверенный рецепт. И даже если вы будете делать холодец впервые, не сомневайтесь: все получится прекрасно!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 6 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 442.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.35 г/32.05 г/2.24

второе блюдо ужин обед Замораживание новый год Холодец украинская кухня закуска свиные ножки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

подготовленные свиные ножки – 2 кг

небольшой корень петрушки – 1 шт.

крупная морковь – 1 шт.

крупная луковица – 1 шт.

лавровой лист – 1–2 шт.

горошины черного перца – 3–4 шт.

чеснок – 2 крупных зубчика

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ножки для холодца. Ножки разрежьте по суставам, большие кости разрубите. Сложите в большую кастрюлю (минимум 5 л), залейте холодной питьевой водой так, чтобы ножки были закрыты на три пальца.

Шаг 2

На среднем огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до минимума, чтобы бульон не бурлил, иначе он станет мутным. Варите, пока мякоть свинины не станет легко отделяться от кости (около 3 часов).

Шаг 3

Корень петрушки, морковь и луковицу очистите, вымойте. Положите в кастрюлю с бульоном, добавьте лавровый лист и горошины черного перца за час до готовности.

Шаг 4

Когда свиные ножки будут готовы, осторожно выньте их половником из кастрюли на большую тарелку и дайте остыть. Мякоть отделите от кости и мелко нарежьте.

Шаг 5

Зубчики чеснока очистите, мелко порубите и добавьте в горячий свиной бульон. Посолите его и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 20 минут.

Шаг 6

В глубокую форму или миски разложите подготовленное мясо. Затем процедите бульон через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю прямо в форму (миски) с мясом. Оставьте в холодном месте для застывания на 4–6 часов. После этого холодец можно подавать на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из свиных ножек в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, ...

Как приготовить идеальный холодец. Что делать, если холодец не застыл, как переварить холодец и прочие секреты и хитрости

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много ...

Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

Как приготовить холодец. Мастер-класс

Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ноги, голову и хвост. Можно брать ноги от свиньи, добавлять к ним бычий хвост и кусок индейки. Или же ...

Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

Холодец - рецепт

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

Холодец и мясное заливное к новогоднему столу

Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати. Обычно ...

Еще больше статей на Gastronom.ru