Творожный пирог с клубникой и яблоками
В этом пироге нет муки, ведь ее заменяет манка, которая делает творожный пирог еще нежнее, а творожный бисквит получается как будто пропитанный - влажный, как говорят кондитеры. К тому же кардамон и корица маскируют запах манки, который не всем по вкусу в выпечке, т. к. напоминает детские манники. Клубничная начинка с яблочной кислинкой очень хорошо сочетается с творожным бисквитом - это идеальное блюдо для завтрака.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
творог обезжиренный - 600 г
манная крупа - неполный 1 ст.
яйца - 3 шт.
сливочное масло - 100 г и немного для смазывания формы
сода - 1 ч. л.
уксус - 1 ч. л.
сахар - 7 ст. л. плюс сахар в ягодной начинке на Ваш вкус
ванилин - 1 г
корица, кардамон - по вкусу
пюре из луговой или садовой клубники - 1 ст. неполный готового пюре с сахаром
клубника садовая - около 1/2- 2/3 ст. замороженных или свежих ягод
1 маленькое кислое яблочко
сок лимона - 1/2 ч. л. для взбивания белков
панировочные сухари - для посыпки формы
Шаг 1
Размягченное масло взбить блендером. Отделить белки от желтков. Белки убрать пока в холодильник.
Шаг 2
Желтки и 5 ст. л. сахара добавить к взбитому маслу - взбить добела. 1 ч. л. соды погасить 1 ч. л. уксуса и влить к масляно-желтковой массе.
Шаг 3
Творог размять с манкой и перемешать с желтково-масляной смесью. Положить корицу, ванилин и 1 очищенное и размятое толкушкой на доске или в ступке зернышко кардамона (в 1 зернышке несколько семечек - не путать).
Шаг 4
Белки взбить с 2 ст. л. сахарной пудры и 1/2 ч. л. лимона в крепкую пену. С соком лимона белки, как известно, взбиваются лучше. Белковую массу аккуратно соединить с творожной.
Шаг 5
Подготовить пюре из клубники: можно использовать заранее пробитое блендером с сахаром по Вашему вкусу пюре из морозилки (сделанное в сезон ягод), но также можно использовать ягоды из магазина. У меня было пюре из луговой клубники и немного ягод садовой клубники тоже из морозилки. Для кислинки рекомендуется добавить 1 маленькое кислое яблочко. Яблоко тонко нашинковать, ягоды порезать на половинки или меньше.
Шаг 6
Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировкой, выложить половину или даже 2/3 теста, формируя небольшие бортики, положить сначала пюре, затем ягоды и яблоки. При желании этот пирог можно делать и открытым - тогда все тесто выкладывается сразу.
Шаг 7
Но мне нравится закрытый вариант больше, т. к. начинка получается нежнее.
Шаг 8
Выпекать при 180ºC 40-50 мин. После того как верх зарумянится, можно его прикрыть фольгой и продолжать запекать, чтобы низ пропекся - это касается электрических плит, где тепло идет сверху.
Шаг 9
Остудить пирог 15-20 минут перед тем как достать из формы и можно пить чай.