Тыквенный пирог-суфле
Традиционный американский десерт хорошо прижился в кухне нашей семьи. А обилие тыквы в огороде так и говорит: "Время для осеннего пирога пришло!"
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 498.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.93 г/22.39 г/66.86
печенье "топленое молоко" - 350 г
молоко (любая жирность) - 250-300 мл
масло сливочное (для формы) - 10 г
тыква - 1 кг
сахар - 200 г
жирная сметана - 200 г
ванилин - 1 пакетик (5-7 грамм)
яйца куриные - 3 шт.
смесь специй: корица, молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех - 10-15 г
грецкие орехи для украшения
Шаг 1
Сперва необходимо заняться тыквой: очистить, нарезать кубиками (примерно 2х2). Заложить ее в кастрюлю с толстым дном, залить водой на 1/3, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь вариться-париться до мягкости. Когда тыква сварится, слить жидкость и с помощью блендера/кухонного комбайна пюрировать.
Шаг 2
Духовку разогреваем. Готовим основу: молоко подогреваем, но не кипятить. Крошим печенье (не в пыль) и заливаем теплым молоком, разминая при этом печенье. Должна получиться масса, напоминающая песочное тесто. Количество молока регулируйте по консистенции получаемой массы.
Шаг 3
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем тесто, разравнивая по поверхности и бортам (см 2). Ставим в разогретую до 220°C духовку минут на 10.
Шаг 4
Тем временем доделываем начинку: яйца взбиваем миксером в пену, добавляем сахар и ванилин. Потом сметану. Взбиваем минуты 2. Добавляем смесь приправ и само тыквенное пюре. Получившуюся начинку взбиваем еще минут 5. Она получается жидковатой. Не пугайтесь, так и должно быть.
Шаг 5
Достаем нашу форму из духовки и заливаем в нее начинку. Обратно убираем в духовой шкаф, температуру которого нужно уменьшить до 180°C, примерно на час (у меня 1 запекался даже 1.20). На дно духовки поставить форму с водой. По окончанию, оставляем остывать на 2 часа в духовке. После в идеале нужно убрать на ночь в холодильник, благодаря чему пирог достигнет нужной консистенции суфле.