Пресный пирог с яйцом
Что такого особенного из себя представляет пресный пирог с яйцом, скажете вы, чтобы вообще его готовить?! Тесто с не очень выразительным вкусом, банальная начинка… Однако если вы все-таки попробуете испечь пресный пирог с яйцом, то удивитесь, насколько быстро он исчезнет со стола. Кстати, это блюдо упоминается даже в «Мертвых душах: именно его с аппетитом ест Чичиков (сразу половину!) и нахваливает. Что ж, Гоголь плохого не посоветует! Поэтому беремся за дело и готовим пресный пирог с яйцом, тем более что осуществить эту идею сможет даже не слишком опытный кулинар.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 45 мин
Ккал: 769.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.36 г/45.84 г/72.92
сметана жирностью 20% – 300 г
топленое масло – 180 г
соль – 1 ч. л. без верха
мука – 650–800 г + еще немного для раскатывания теста
желток для смазывания пирога – 1 шт.
Для начинки:
крупные яйца – 6 шт.
зеленый лук – 80–100 г
сливочное масло – 80 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. Прежде всего, достаньте все продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем выложите в миску сметану, соедините с топленым маслом и солью и тщательно перемешайте.
Шаг 2
В отдельную миску просейте через мелкое сито муку. Добавьте смесь сметаны с маслом и замесите тесто для пирога (не менее 10 минут). Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку пирога. Яйца сварите вкрутую (10 минут), затем поместите под холодную проточную воду и дайте полностью остыть. Очистите от скорлупы и измельчите.
Шаг 4
Зеленый лук вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими колечками. В сковороде растопите масло и, помешивая, прогрейте лук в течение пяти минут на слабом огне. Дайте немного остыть, соедините с яйцами, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в овальную лепешку толщиной 1 см. По половине распределите начинку из яиц с луком. Накройте второй и защипните края.
Шаг 6
Наколите поверхность будущего пирога вилкой ,чтобы образовались отверстия для выхода пара. Смажьте желтком с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте 30–40 минут при 200°C.