Варенье из сливы пятиминутка
Это варенье из сливы называется «пятиминутка» не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по пять минут каждый, с длительной выдержкой между ними. Правильным считать такое название или нет, решать только вам, но на самом деле долго стоять у плиты вам не придется. И это особенно приятно, потому что погода в сезон созревания сливы нередко бывает жаркой. Удобно! А еще следует отметить, что плоды в варенье из сливы по нашему рецепту не вывариваются до неузнаваемости, сохраняя натуральный вкус и аромат. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Сложность: [object Object]
Порций: 22
Готовка: 12 ч
Ккал: 236.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.36 г/0.14 г/58.75
слива – 1 кг
сахар – 1,2 кг
Шаг 1
Подготовьте сливы для варки. Вымойте плоды холодной проточной водой и затем осторожно обсушите бумажными полотенцами. Удалите веточки. Косточки оставляем.
Шаг 2
В большую кастрюлю емкостью не менее 5 л налейте питьевую воду и поставьте на плиту. Нагрейте на сильном огне. Доводить до кипения не следует: оптимальная температура воды – 85°C.
Шаг 3
Подготовьте большую миску и наполните ее водой со льдом. Кастрюлю с горячей снимите с огня. Осторожно, чтобы не обжечься, опустите в нее сливы и оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Слейте горячую воду, сохранив 500 мл: она пригодится для варки сиропа варенья. Бланшированные сливы переложите в миску с ледяной водой. Плоды должны очень быстро остыть.
Шаг 5
Остывшие сливы наколите вилкой или зубочисткой с двух сторон или надрежьте кожицу вдоль плода. Переложите подготовленные сливы в большой сотейник или в таз для варки варенья.
Шаг 6
Воду (500 мл, что мы сохраняли в четвертом «шаге») налейте в кастрюлю. Добавьте 800 г сахара и поставьте на плиту. Помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.
Шаг 7
Получившимся кипящим сиропом осторожно залейте сливы в большом сотейнике или тазе. Прикройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов.
Шаг 8
Поставьте сотейник со сливами в сиропе на плите. Включите слабый огонь и доведите до кипения. Варите 5-7 минут, периодически снимая пену (если потребуется). Варенье не перемешивать.
Шаг 9
Снимите с огня сливы в сиропе и выдержите 6-8 часов. Повторите вышеописанный процесс еще раз. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Добавьте его в сотейник (таз) со сливой и варите 5 минут.
Шаг 10
Варенье из сливы готово. Дайте ему остыть, затем разложите по сухим чистым банкам. Укупорьте. Варенье по этому рецепту получается довольно жидким, но очень вкусным.