Плов по-узбекски
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
120 мл растительного масла
450 г баранины
120 г репчатого лука
400 г моркови
250 г длиннозерного риса
соль, перец по вкусу
шафран, зира, барбарис по вкусу
20 г изюма или чернослива
Шаг 1
Масло прокалить, обжарить баранину (из задней части, без костей), нарезанную средними кусками и обсушенную полотенцем. Добавить порезанный кубиками лук.
Шаг 2
Переложить доведенное до готовности мясо в чугунный казан. Сверху засыпать слой порезанной соломкой моркови, не перемешивая ее с мясом. Проследить, чтобы продукты не прилипали к стенкам казана.
Шаг 3
Рис промыть под проточной водой. Выложить его в казан, посолить, разровнять, добавить специи (шафран, зиру, барбарис), залить водой, чтобы покрывала рис на 0,5 см, плотно закрыть крышкой и готовить плов на слабом огне 20–30 минут. Периодически нужно делать отверстия в рисе деревянной палочкой и помешивать его аккуратно, не затрагивая слой моркови.
Шаг 4
Готовый плов горкой выложить на блюдо. Можно добавить к рису по 1 ст. л. заранее замоченного изюма и чернослива.