Яблочный пирог с корицей насыпной
Готовый пирог очень хорошо режется ножом, не расползается. Верх немного запекается до хрустящей крошки, которая становится нежной на следующий день.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 386.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.07 г/14.96 г/57.16
форма - 23 см
1 чашка простой муки
1 стакан сахара (или меньше, в зависимости от сладости яблок)
1 стакан манной крупы
1,5 чайной ложки разрыхлителя
1,5 кг яблок, желательно кислых (я брала Гренни Смит)
немного корицы
2 ч. л. меда
170 г замороженного сливочного масла
Шаг 1
Муку, сахар, манку и разрыхлитель смешать и разделить сыпучую смесь на 3 части – это будут сухие прослойки. Яблоки очистить от шкуры и натереть на крупной терке. Форму (разъемную) застелить пергаментом по дну, бока не надо прокладывать – смазать сливочным маслом.
Шаг 2
Насыпать на дно треть сухой мучной смеси, положить половину натертых яблок, посыпать корицей, полить ложкой меда. Засыпать второй порцией сухой смеси, выложить остальные яблоки, корицу, ложку меда и верх засыпать последней третью сухой смеси.
Шаг 3
Натереть на крупной терке замороженное масло и равномерно посыпать им верх. Поверх масла вылить выделившийся сок. Нагреть духовку до 180 ºC. Поставить пирог сначала в самый низ духовки на полчаса (подложив поддон, т.к. из разъемной формы может в щель вытечь немного растаявшего масла). Потом еще на полчаса поставить в центр духовки. Верх должен хорошо зарумяниться.
Шаг 4
Масло тает, яблоки дают сок и эта ароматная влага с маслом пропитывает сухую смесь. Слои получаются неотличимыми от начинки, как бы растворяются в ней, но одновременно поддерживают конструкцию пирога. Получается на вкус и вид нечто весьма оригинальное.