Гратен из баклажанов
Как же это вкусно: нежные ломтики баклажанов с томатным соусом,запеченные под слоем сливок и ароматного пармезана! Ради этого можно немного повозиться на кухне.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 445.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.88 г/32.96 г/21.29
2 крупных баклажана
400 мл рубленых консервированных помидоров
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
5 веточек петрушки
350 мл сливок жирность ю 22%
120 г тертого сыра пармезан
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ч. л сушеного базилика
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Приготовьте томатный соус. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте помидоры и варите на среднем огне 20 мин., приправьте солью, перцем и сушеным базиликом.
Шаг 2
Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см, посолите, поперчите, положите в пакет или миску и полейте 3 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно.
Шаг 3
Нагрейте большую антипригарную сковороду и обжарьте ломтики баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 4
Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и уварите сливки до 1 стакана, затем добавьте половину тертого пармезана и мелко нарезанную петрушку. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте сухарями. Выложите слой баклажанов и смажьте тонким слоем томатного соуса. Посыпьте пармезаном. Повторите слои один или два раза, пока не закончатся ингредиенты, верхним должен остаться слой томатного соуса. Вылейте сливочный соус и посыпьте оставшимся пармезаном.
Шаг 6
Поставьте гратен в духовку и выпекайте до золотистой корочки, 25–30 мин.