Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами
Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно же, хмели-сунели - такое характерное и узнаваемое в грузинской кухне. Простое блюдо, которое не отяготит ваш желудок, понравится даже вегетарианцу и согреет холодным вечером своей грузинской теплотой.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 545.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.28 г/36.07 г/42.54
2 крупных или 3-4 средних баклажанов
2 шт. лука красного
1 средняя морковь
1 крупная головка чеснока
3 помидора
1/2 ст. (уже молотых) грецких орехов
1 болгарский перец
растительное масло для жарки
соль по вкусу
сахар по вкусу
хмели-сунели по вкусу
кинза для украшения блюда
Шаг 1
Баклажаны помыть, порезать на средние по величине кубики с кожей, пересыпать солью, поставить под груз на 15-20 мин. для избавления от горечи.
Шаг 2
Лук порезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок оставить в оболочке и придавить боковой стороной ножа до растрескивания, томаты поместить на несколько секунд в кипяток и очистить от кожицы.
Шаг 3
На сковороде до мягкости обжарить лук с чесноком, затем добавить морковь, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками болгарский перец, обжарить почти до карамелизации в течение 10 мин. и положить порезанные томаты. Тушить около еще 10 мин. до выпаривания лишней жидкости. Чеснок выдавить из оболочки и смешать с массой.
Шаг 4
Грецкие орехи раздробить толкушкой через пакет или в блендере или в кофемолке несколькими нажатиями, отправить к овощам, быстро обжарить и добавить немного воды.
Шаг 5
Баклажаны промыть от соли и обсушить бумажным полотенцем, быстро обжарить на сильном огне на отдельной сковороде с маслом до румянца. После чего соединить с овощами и потушить все вместе еще 5-7 мин. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 мин.
Шаг 6
Подавать посыпав кинзой или другой зеленью на Ваш вкус.