Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель — классика греческой кухни. При этом единого, «самого правильного» рецепта этого блюда не существует в природе: едва ли не каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным, пожалуй, является использование нескольких ингредиентов: говядины в виде рубленого фарша, картофеля, баклажанов и соуса бешамель. А вот порядок выкладывания их в форму может быть разным. Речь может идти даже об очень тонких чередующихся слоях, которые промазываются соусом, как торт — кремом.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 35 мин
Ккал: 342.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.63 г/17.11 г/32.81
Баклажан 600 г
Кабачок 400 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 300 г
Сухари панировочные 2 ст.л.
Травы итальянские 1 ст.л.
Корица молотая
Мускатный орех
Масло оливковое
Перец чёрный молотый
Соль
Для соуса бешамель:
Молоко 800 мл
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 100 г
Мускатный орех
Перец белый молотый
Соль
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления мусаки. Баклажаны нарежьте вдоль, тонкими пластинами — можно использовать нож для чистки овощей или специальный слайсер.
Шаг 2
Разложите баклажаны на рабочем столе, выстланном бумажными полотенцами, и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут. За это время баклажаны должны выделить сок.
Шаг 3
Кабачки для мусаки нарежьте маленькими кубиками. Если они молодые, их можно не очищать ни от кожицы, ни от семян. Картошку очистите. Нарежьте маленькими кубиками того же размера, что и кабачки.
Шаг 4
Баклажаны промокните бумажными полотенцами. В большой сковороде нагрейте немного оливкового масла. Порциями обжарьте на нем полоски баклажанов с обеих сторон.
Шаг 5
В той же сковороде поочередно обжарьте на оливковом масле кабачки и картофель. До использования держите все подготовленные овощи в теплом месте, например, в разогретой и выключенной духовке.
Шаг 6
Приготовьте мясной фарш. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Мякоть говядины крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Добавьте лук и чеснок. Посолите и поперчите фарш. Приправьте корицей, сушеными травами, мускатным орехом. Тщательно вымесите.
Шаг 7
Приготовьте соус бешамель для мусаки. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до румяного цвета. Непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, медленно влейте горячее молоко.
Шаг 8
Варите соус бешамель, пока он не станет густым. Постоянно помешивайте, иначе он пригорит. В самом конце приправьте солью, перцем и молотым мускатным орехом. Снимите соус с огня.
Шаг 9
Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Соберите мусаку. Дно и внутренние стенки формы с высокими бортиками смажьте оливковым маслом. Переложите в нее слоями картофель, баклажаны, кабачки. Сверху распределите мясной фарш. Разровняйте.
Шаг 10
Залейте ингредиенты мусаки соусом бешамель. Посыпьте панировочными сухарями — можно также предварительно смешать их с тертым сыром. Запекайте мусаку в духовке примерно час. На стол подавайте горячей.