Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель

04 августа 2015 г.

Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель — классика греческой кухни. При этом единого, «самого правильного» рецепта этого блюда не существует в природе: едва ли не каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным, пожалуй, является использование нескольких ингредиентов: говядины в виде рубленого фарша, картофеля, баклажанов и соуса бешамель. А вот порядок выкладывания их в форму может быть разным. Речь может идти даже об очень тонких чередующихся слоях, которые промазываются соусом, как торт — кремом.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 35 мин

Ккал: 342.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.63 г/17.11 г/32.81

баклажаны запеканка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание сковорода мусака греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Баклажан 600 г

Кабачок 400 г

Картофель 400 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 300 г

Сухари панировочные 2 ст.л.

Травы итальянские 1 ст.л.

Корица молотая

Мускатный орех

Масло оливковое

Перец чёрный молотый

Соль

Для соуса бешамель:

Молоко 800 мл

Масло сливочное 100 г

Мука пшеничная 100 г

Мускатный орех

Перец белый молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления мусаки. Баклажаны нарежьте вдоль, тонкими пластинами — можно использовать нож для чистки овощей или специальный слайсер.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 2

Разложите баклажаны на рабочем столе, выстланном бумажными полотенцами, и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут. За это время баклажаны должны выделить сок.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 3

Кабачки для мусаки нарежьте маленькими кубиками. Если они молодые, их можно не очищать ни от кожицы, ни от семян. Картошку очистите. Нарежьте маленькими кубиками того же размера, что и кабачки.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 4

Баклажаны промокните бумажными полотенцами. В большой сковороде нагрейте немного оливкового масла. Порциями обжарьте на нем полоски баклажанов с обеих сторон.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 5

В той же сковороде поочередно обжарьте на оливковом масле кабачки и картофель. До использования держите все подготовленные овощи в теплом месте, например, в разогретой и выключенной духовке.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовьте мясной фарш. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Мякоть говядины крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Добавьте лук и чеснок. Посолите и поперчите фарш. Приправьте корицей, сушеными травами, мускатным орехом. Тщательно вымесите.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте соус бешамель для мусаки. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до румяного цвета. Непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, медленно влейте горячее молоко.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 8

Варите соус бешамель, пока он не станет густым. Постоянно помешивайте, иначе он пригорит. В самом конце приправьте солью, перцем и молотым мускатным орехом. Снимите соус с огня.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 9

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Соберите мусаку. Дно и внутренние стенки формы с высокими бортиками смажьте оливковым маслом. Переложите в нее слоями картофель, баклажаны, кабачки. Сверху распределите мясной фарш. Разровняйте.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)

Шаг 10

Залейте ингредиенты мусаки соусом бешамель. Посыпьте панировочными сухарями — можно также предварительно смешать их с тертым сыром. Запекайте мусаку в духовке примерно час. На стол подавайте горячей.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

Запеканка из кабачков

Рецепты с фаршем в духовке

Еще больше статей на Gastronom.ru