Бретонские блины с яблоками и карамелью
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
250 г гречневой муки
150 г пшеничной муки
2 яйца
50 г сливочного масла
250–300 мл пива
500 мл воды
соль
растительное масло для смазывания сковороды
Для карамельного соуса:
1,5 стакана сахара
1/4 стакана воды
1/2 стакана жирных сливок
100 г сливочного масла
1 ч. л. соли
Для яблочной начинки:
6 больших зеленых яблок
1/2 стакана сахара
50 г сливочного масла
Шаг 1
Растопите сливочное масло и немного остудите. Просейте в миску гречневую и пшеничную муку, всыпьте щепотку соли. Добавьте яйца и перемешайте. Затем влейте масло, размешайте и начните понемногу вливать воду, взбивая тесто венчиком. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на 5 ч в холодильнике.
Шаг 2
Приготовьте карамельный соус. Смешайте сахар и воду в тяжелой кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда сахар растворится, увеличьте огонь. Варите, не мешая, пока сахар не станет глубокого янтарного цвета, около 5 мин. Снимите с огня и аккуратно влейте сливки (будьте осторожны, брызги очень горячие!), перемешайте венчиком. Добавьте сливочное масло и соль и хорошо размешайте. Остудите соус, он постепенно загустеет.
Шаг 3
Очистите яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Растопите в кастрюле масло, добавьте яблоки и посыпьте сахаром, влейте 3 ст. л. воды и поставьте тушиться на средний огонь под крышкой. Готовьте до мягкости. В конце приготовления снимите крышку, чтобы выпарилась жидкость.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника, влейте тонкой струйкой пиво и аккуратно перемешайте. У вас должно получиться жидкое тесто.
Шаг 5
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном на среднем огне и налейте немного теста, равномерно распределите по поверхности. Пожарьте тонкий блинчик с одной стороны, затем переверните на другую сторону. В центр положите яблоки. Когда вторая сторона блинчика поджарится, загните на начинку края, чтобы получился прямоугольник с открытой в центре начинкой. Переложите блин на тарелку и полейте карамельным соусом. Подавайте с шариком мороженого.